啄木鸟的妈妈开了一个森林超市。星期天,妈妈告诉它:“今天我要去照顾外婆,你能帮我工作一天吗?”“当然可以。”啄木鸟高兴的都跳了起来,因为当售货员是它一直以来的梦想。
妈妈刚走,山羊伯伯就来了。它拿了一块面包,说:“一块面包多少钱?”啄木鸟想了想说:“2元”。山羊伯伯给了它5元钱,啄木鸟搞不清楚自己应该给山羊伯伯找多少钱。最后还是山羊伯伯提醒了它:“你应该找我3元钱。”
山羊伯伯走了一会儿,猫女士来了。它要两条毛巾,一条毛巾1。5元,啄木鸟又不知道应该收它多少钱了,猫女士也算不清楚要给啄木鸟多少钱,正好被门口系鞋带的山羊伯伯听见了。它走进来说:“你应该收它3元钱。”
山羊伯伯和猫女士走了,啄木鸟的好朋友叮当狗走了进来。它要五个弹力珠,一个弹力珠5角钱,5个弹力珠多少钱呢?啄木鸟说是3元钱,叮当狗说是2元。啄木鸟说:“长颈鹿老师给我们教的乘法口决上面不是有吗?五五三十。”叮当狗说:“你胡说,老师教我们背的乘法口决是五五二十,你个长嘴巴鸟,我们平时关系那么好。现在我来你家买东西,你不给我优惠,还多算我一元钱。哼,以后我要和你绝交。”叮当狗一生气,连啄木鸟的绰号都喊出来了。
它们俩个谁也说服不了谁。于是,它们嚷嚷着去学校找长颈鹿老师。老师正在批改作业,听完它们俩的倾诉,连话也没说,抬起头来指了指黑板。啄木鸟和叮当狗这才看到黑板上一行整齐的乘法口决,第二行第一个就写着五五二十五。它们俩个的脸都红了。
晚上妈妈回来了,它问:“啄木鸟,今天当售货员感受怎么样?”啄木鸟低下了头,说:“妈妈,我以后一定要好好学习数学。”妈妈说:“孩子,小学学习是打基础,任何学科都要学好。”啄木鸟点了点头,认真地说:“嗯,妈妈,我知道了。”