守株待兔作文300个字三年级
农夫自从在树桩旁捡到野兔美餐一顿后,就整天守在那儿等着兔子再来撞在树桩上。
日子一天天过去了,他还是没见着兔子的踪影,不禁有些焦急。
一个商人路过这里,见他急的团团转,就走过来问个究竟。
农夫把事情的来龙去脉告诉了他。
商人听了,忍俊不禁地说:“哈哈哈!这位大哥,你想要捡更多的兔子吗?”
农夫听了不解地瞪着他。
“你想,如果树桩越多,来撞的兔子不也就越多了”
农夫一听茅塞顿开,乐呵呵地赶回了家。
许多年后,那位商人又从这儿经过,只见树木葱葱茏茏,瓜果飘香,精致迷人。
绿树丛中,一座红砖绿瓦,气势非凡的宅院特别引入注目。当商人敲开宅院的大门,迎面走来的竟然是当年那位守株待兔的农夫。
“老哥,真是‘士别三日,当刮目相看’哟!”商人说。
农夫感激地说:“大哥,多亏你当初指点迷津。我发动全家开荒种了许多树,虽然没有再捡到撞的兔子,却因做木材生意赚了一笔。渐渐地,我的脑袋开窍了,财富要靠勤劳来创造。后来,我又在树林里养上了几百只兔子。树林里有的是野草,养出来的兔子肉鲜味美,纯‘绿色食品’供不应求啊!”
商人笑着说:“那今天我可以大饱口福喽?”“当然,你吃多少有多少,不用再去树桩旁等了!”
说完,他们俩相视哈哈大笑起来。