但我知道自己是绝对不会丢掉这双鞋子的。不是因为节俭——家里不止有我上百双鞋子吧——只是因为习惯了它的陪伴。它的陪伴,是一种熨帖。
怎样的一种熨帖呢?颜色黑,百搭;鞋跟高度恰当;皮质柔软;大小合脚。从穿的第一天起就没打过我脚,没让脚委屈过半分。从穿的第一天起我就不曾离开它的陪伴——天天穿,连续三个多月了!它陪伴我,从冬走进春,从裤装配到裙装,从广东跨到千里之外的老家,从节日来到平日——这陪伴,空前绝后的熨帖。
放心,再走一程,去会燕子,熨帖的它不会马上罢工。
燕子早一步到,我也不算来迟。两个好友面对面坐,点一些茶点,分一杯咖啡,开启陪伴模式——
倾诉,各自谈谈寒假一别的生活见闻,家长里短,没什么禁忌不可以说,没什么话出口之前要经雕饰;
倾听,表情丰富地看着对方的脸,会心地笑、理解地点头附和、关切地适时适句追问……就像咖啡的口感,温度正好,甘苦适度,浓淡适中,杯量宜人,熨帖、舒心。
所谓莫逆之交,不必遍寻人生,正在眼前。这莫逆的陪伴,必定是一种熨帖,抚摸心灵,直慰膏肓。而千帆过尽比对出的那一场场不熨帖的陪伴,只是度过时间,甚至浪费生命;只是作出姿态,以为筹码,绑架索取;只是难言之羁,挥之不去,纠缠不清……
从咖啡屋出来,蓝空还在,熨帖地陪伴木棉。
回家后,我一定会把鞋子拿去那个好脾气的师傅处修一修。然后,它又会是一双好鞋子。然后,轮到我,熨帖地陪伴它,共享一路又一路旅程。