心中的梦作文1000字
——题记
曾经,我们的梦想千姿百态,“环游世界”、“创造人气网站”、“攀登珠峰”。而什么时候起,因为别人脚上装金饰银而眼红心烦,望着一件藏绒皮衣而轻易扭曲自己的人生,转而投身于股票、彩票、房产业?
西装革履、名牌满身就是我们的目标?
镶满金牙、满嘴铜臭就是我们的乐趣?
别墅跑车、保镖随身就是我们的骄傲?
不,都不是!
也许,它们只是你在短期内获得的显赫资本,只是给你一种扮演“暴发户”角色的权利,让你在毕业后的同学聚会上被人啧啧称赞的资格,除此之外,它们还是耗费心,让你违背本心的罪魁祸首。而这一切都不能用来定义人生的价值,诠释梦想的美丽。
环顾四周,身边的同学,有热衷彩票股票的,有预备辍学从商的。的确,在这个红唇绿眼、物欲横流的城市中。金钱的拥有往往也就暗示着权利的占有,中国古代的官商纠结大概在如今更能轻而易举地找到一席之地来容纳那些“名正言顺”吧。身边,总有太多的人关注于一本万利,坐收渔利;总有太多的人幻想一夜暴富;总有太多的人奢求尽快功成名就。然而,喧闹背后,浮华背后,是一些执着梦想、坚定自己的灵魂,在安安静静地泡发着希望、安抚受挫的心灵,如陶瓷那细密的冰裂纹一般,一点一点地向前延伸,让生命的茎须纵横捭阖,一点一滴地填充着干涸空虚的心灵。
不由地,我想起了高占喜,一个朴实真诚的高原男孩。因为一次电视活动策划,他和一城市富家子弟互换了七天人生。那对夫妻十分喜爱高占喜,准备就此机会收养他。节目打出的议题是:“七天之后,高占喜愿意回到农村吗?”大部分观众都认为他不会回去,但他在自己的父亲扭伤脚后,立即回家了。其实,父亲的伤并不严重,但他的那句“只有考上大学,才能真正走出大山,改变命运”却让世人记住了他见证了他的梦想的高贵。他知道,只要考上大学,脚踏实地地走自己想走的路,才会掌握人生的航向。
高占喜说他的麦子熟了,他要回家去收割。确实,他的麦子丰收了,如他的梦想、硕果累累。
有了梦想,千万别束之高阁,千万别只是白日作梦,更不要轻易涂改我们的梦想,坚持下去,不随波逐流,不跟随低险,用坚守的心去发酵梦想。用执着去烘焙梦想,用长远的未来去衡量梦想,做好人生的每一份面包,活出自我,活出真我!