高中最喜欢的人作文800字以上
“沙沙沙”,窗外寒风凛冽,树叶在空中飘飞,无助地被打落到窗棂上。
我被寒风冷醒,起床拉开窗帘,望向街巷口。窗外细小的雨滴从空中落下,打到窗户上,落在水坑里。路上没什么人。
“啊,真冷!”我连忙跳进被子里,连头都缩了进去。但不一会,轻轻柔柔的“刷刷刷”的声音不时传入我的耳朵,好像天籁之音在我脑际回响。我又爬下床,穿好衣服趴在窗前,望向街口。终于看见了一个瘦削而又熟悉的背影:穿着黄色套衫制服,黑色长裤卷到套鞋里,弓着的腰,似乎靠一根长条扫帚支撑,一步一摇地扫动着。
我猜想是张大爷,还有谁能够在这么冷的天气打扫马路呢?
风突然发力,刮得呜呜作响。但我也不想睡觉了,穿上衣服,见爸妈房门还紧关着,想起昨天他们忙得很晚才睡觉。我想不如就出去给他们买点早餐吧!我端着妈妈喜欢用来买馄饨的陶瓷碗,蹑手蹑脚走出房门,轻轻地扣上了门。走到街口,果然是张大爷,他正好转身拿铁锹铲垃圾。我走近说:“张大爷,起这么早啊!”张大爷看见是我,笑了笑,说:“过早啊,这边没有卖的,对面兴许有。”
这时我就看见他双手用力地握紧铁锹,那青筋像粗大的蚯蚓爬上手,正要铲堆得高高的垃圾。我连忙说:“您休息会,要不要我给您也带点吃的。”张大爷一愣,摆摆手说:“不用,你不好拿,心肠像你妈妈一样好!”我听了一阵脸红,告辞离开。等到走过马路回转身时,又看到了穿着黄色套衫黑色长裤,弓着腰一步一摇的影子,心头竟涌起一股莫名的感动。
走在路上,我不禁想起了数月前的一幕。那天雨不停的下,放学后我就看见我妈妈和张大爷站在街口,正在安慰一个小男孩。那男孩一边咳嗽一边哭喊着:“我要妈妈,我要妈妈。”原来是他和妈妈走丢了。张大爷拿出一顶小帽子给男孩带着,笑眯眯地安慰道:“喝完姜糖水,我们马上就找妈妈,男孩子可别哭鼻子呀!”张大爷手里还端着小半碗红糖姜汤,估计怕这孩子着凉。
妈妈对我说你先回家,这孩子可能是在前面商场丢的,要和张大爷一起去商场门口等。我也不知道后来他们等了多久,那天妈妈回来得晚,晚饭也吃得很晚。妈妈说张大爷从中午就到处找,中饭都没顾上吃。那时,我就对张大爷肃然起敬了。
阳光露出了笑脸,清晨的街道泛出金黄的光泽。我买完馄饨,也吃过早餐,路上行人渐渐多了。回来的路上,地上洁净如新,我想走在这样的马路上心情都会很舒畅吧!我端着两碗热腾腾的馄饨走上楼梯。刚走到门口,妈妈就打开了门。“妈妈,我给你们买过早的去了,你们喜欢吃馄饨吗?”妈妈竟有些激动,脸上似乎泛起红光,关切地问道:“这么冷,还起这么早,路上都没有人。”我说:“早就有人了,是一位好人。”
许多年过去了,现在想起来,我发现我有限的生命时间里,虽不能明白坏人有多坏,但是我真切地知道好人是啥样。因为好人笑起来就像张大爷那样,如冬日暖阳温暖人心。
张大爷,您是我最敬佩的人啊!