一天,一只小燕子飞到森林里的一条小河旁。河边的树木都枯黄了,小燕子非常奇怪,便飞到大树面前问:“大树伯伯,您怎么了?”
大树伯伯叹了口气说:“小燕子,刚搬来了一家工厂,那工厂每天从三根烟囱里排出滚滚浓烟,还遮住了太阳,害得我们晒不到阳光,所以就枯黄了!”
小燕子听了大树伯伯的话明白了。于是,飞上蓝天,对太阳公公说:“太阳公公,您怎么不挡在浓烟前面,让植物晒到阳光呢?”太阳公公无奈极了。这时,小燕子想起小鱼生活中,应该非常舒服吧!于是,小燕子又飞到小河旁,对小鱼说:“鱼妹妹,你生活在水中真幸福!”
小鱼摆摆尾巴说:“不,小河里到处有人们扔的垃圾,空气非常不好,所以我们只能把头探出水面,呼吸一下外面的空气。可是,外面的空气也不怎么好。”小燕子非常生气,便对烟囱说:“你干嘛吐出浓烟,这浓烟是有毒的,你懂吗?”
烟囱说:“我也没办法,是那些工人要燃烧原料,便把浓烟从我这儿排了出来。”小燕子听了更生气了,绕着工厂“喳喳”叫个不停,大声喊道:“人类啊!植物枯黄了,鱼儿快了,你们赶紧把工厂搬走,把小河清理干净吧------”人们听见了把工厂搬走了,也把河清理干净了。
工厂搬走植物不再枯黄了,草地上开满了小野花,鱼儿在河中快乐地嬉戏。太阳公公看见了这一片生机勃勃的景象,乐呵呵地说:“多亏小燕子呀!”小燕子开心地说:“小意思,小意思,这也是我应该做的。”