(一)意识落后,态度不积极
部分学生对英语教育的认识不足,没有认识到英语的重要性,英语学习的主动性较低[1]。这种不积极的态度导致英语教学活动很难得到深入全面地开展,而且部分心理较幼稚的学生甚至会出现对英语的轻视或敌视:英语不是我的母语,无须学习。这是艺术生和普通学生都会出现的问题,而在艺术生中这一问题会因为各种因素出现的频率更高。另外,艺术生一般心理较崇尚自由,部分学生养成了较为懒散的学习习惯,没有进行计划性的学习,对学习的任务也是采取敷衍的态度,导致学习没有深度。在课后,很少有学生主动进行英语学习[2]。这些意识的落后最终都体现为对英语的忽视,态度的不积极严重影响英语水平的提高。除了学生,部分教师对英语的重视程度也较低。很多的艺术类教师只注重对学生专业能力的培养,只注重表演、绘画、音乐等艺术涵养高、文化程度深的课程教学。他们忽视了英语作为语言的沟通作用,没有进行较高质量的英语教学,导致学生学习更加懒散。最后,学校的考核制度也不够合理,大多数学校采取期末的方法进行考核,而考试的监督又不够严格。这种考试制度使得学生的学习只是为了应付考试,教学的宽度有所下降。
(二)基础较差,教学难度大
艺术类专业的文化课程分数线较低,很多学生英语基础比较差,大多数都在60分左右,平均水平处于不及格的状态,甚至部分学生的英语成绩在20分左右,英语成绩在100分以上的比较少。一方面,学生的基础差,而教学内容是需要一定基础的,这一矛盾导致教学从最开始就没有进行良好的对接。随着教学的继续,学生之间的差距越来越大,整体水平甚至出现了倒退。另一方面,基础差使学生养成了一种无所谓的态度,抱着破罐子破摔的心理对待英语学习。英语作为一门语言类学科,学生在日常生活中使用得也较少,一旦教学出现了间断,就会出现倒退的现象。而且,艺术生的专业课占比极大,练习较多,学生没有课外时间进行英语学习,导致基础不牢固。
(三)方式单一,教学效果差
由于艺术类专业对英语不够重视,导致教学的方式没有变化,资源分配过少,加剧了教学模式的单一。大多数英语课堂仍然采取教师课上讲授、学生被动接受的教学模式。这种灌输式的教学方法损伤了学生学习的积极性,也不利于对教学的深度进行挖掘。尤其教授对象是艺术生这种思想较为活泼、性格较为开放的群体,这种板的教学模式带来了沉闷的气氛,导致部分学生对英语教学出现了抵触的心理。
(四)难度不合理,实际意义低
目前边远山区的英语教学没有考虑艺术生的基础较差这一现状,导致教材与教学脱轨,很多学生无法理解教学内容。另外,在教学内容的分配上,英语的运用内容较少,这会造成教学的实际意义降低,无法适应高考及社会发展的需求。