在辽阔的亚马逊平原上,生活着一种叫雕鹰的雄鹰,有“飞行之王”的称号。它的飞行时间之长、速度之快、动作之敏捷,堪称鹰中之王,但凡经他发现的小猎物,通常都无以遁形、难逃结束。这么凶狠的一种老鹰,它是怎么练就这一身绝秘技的呢?
据有关资料显示这种幼鹰自出生后,就很难在窝里享受几天舒服的日子,就要经受母鹰近似残酷的训练。最初母鹰会将雏鹰用嘴啄出巢外,迫使雏鹰不断用力拍打翅膀,为以后的飞行打下基础,但这仅仅是训练的开始,等到简单飞行基础具备以后,母鹰就会更残忍的把雏鹰的翅膀折断,再将雏鹰从悬崖上摔下去,其目的就是让受伤的翅膀经过反复拍打,能够液贯通,骨骼更好的发育,将来的飞行高度更高,距离更长。如果雏鹰能经历这种魔鬼般的训练,以后它必将成为这片天空的霸主。那么让我们仔细想想,雏鹰这种极端的磨练难道仅仅只是迫于父母的严厉吗?当然不是,这种非常的生存训练是为了以后能更好的立足于这个自然界,仅此一点,很快让我联想到了人类又哪点不是和雏鹰一样的呢?我们现正面临初三,紧张而系统的学习期间,有时真的觉得好疲惫,也觉得自己好辛苦,甚至有些想放弃,对于学习目的既茫然又困惑。我们拼命认真的读书,想考上一所好的学校,难道真的只是为了父母和老师的殷殷期许吗?我想这种观点从雏鹰身上,我得到了肯定的答案。我们也正面临自然的筛选,社会的检验,为了在不久的将来能够真真正正的以一名优秀全面的复合性人材来体现自己别样的人生价值。丰富的知识面可以拓宽我们的视野,完善我们解决问题的能力,提高我们的综合素质,就可以更好的担当起建设社会,繁荣国家的光荣责任。
其实雏鹰和人类的成败都在于是否能用心付出,雏鹰如果能忍受住剧痛,用力拍打自己那已经折断的翅膀,那么不久它的翅膀就会痊愈,迎来它的将是那广阔蔚蓝的天空。而我们呢,只要能经历了该经历的风雨
,坚强不屈,那么美丽的彩虹势必也会划过我们生命的蓝天。到了那时,你将不后悔自己的付出与艰辛,也许会感谢父母的培养,还会感叹这些年好在有“苦难”的陪伴,所以成长与付出的才会开出一株美丽的并蒂莲花,会双倍盛开在你多样的青春年华。
无论是我还是雏鹰,没有经过精心打磨的钢不会变成好钢,将永远与成功无缘。霍金有句话说的很经典:‘面对困难我们应该把它当作一次挑战,并去享受它带给你的乐趣。’这句貌似幽默的话,却蕴含着丰富的人生哲理,这话让霍金虽拥有残缺的身体,却享受了完美而了无遗憾的人生,那么我们不该从中悟出点什么吗?雏鹰,让我们一起来不惧风雨,共同穿过炼狱,像烈焰中再生的火凤凰一样,燃烧自己冲向梦想蓝天。