难忘的那失望的眼神作文600字
一连数月,淫雨霏霏,日星隐耀,丝毫没有晴好的迹象。狂风像刀子一样直往脖子里钻,冰凉刺骨。路上冷冷清清,道旁的杨树叶子飘零殆尽,我仿佛置身于愁云惨雾中。
摸底考试成绩中,我创下了历史新低。尽管我早有预感,并一再告诫自己,胜败乃兵家常事,无需为此徒伤悲,可当听到老师念出自己名次的一刹那,我还是像坠入漆黑的深渊,我知道自己又辜负了父母那双期望的眼神,难过与悔恨无处宣泄。
想起每次回到家里可口的饭菜,我便不由自主地眼泪汪汪。刚一到家门口便闻到了炖鸡的香气,推开门的一刹那,扑面而来的是家的温暖。妈妈一边帮我放车子,一边说:“冻坏了吧,快进屋暖和暖和。你爸刚才还说,估摸着你快到家了,说着说着你就进屋了。刚吃过午饭,你爸就急着把咱家下蛋的老母鸡给了,早早儿地炖进锅里,这会儿也该能吃了。学校的伙食不顺口,你每回回来都要多补补身体……”
我没有接腔,也没有像往常那样直奔厨房,而是默默地走进卧室,只觉得一股热热的液体直往眼外涌。走到镜子前,望见里面的自己,狼狈不堪,丝密布的眼睛,双目灰暗无光,满是郁悒消沉,“失望”一词此时刻在镜子里。
“这次摸底考试,我考砸了……”吃饭的时候,我终于鼓足勇气向爸妈老实交X。
“考砸了!”我明显地感到老妈内心深处的那份期盼,幻化成泡影时那种复杂的表情。
“考试嘛,谁没有考砸的时候?再说啦,考砸也不见得是坏事,关键要知道为啥考砸的。怎么样,知道为啥考砸的吗?”父亲问。
“知道。”
“那就好,吃完饭坐下来好好分析一下,写出来让我看看……”
“不说了,赶紧吃吧,再说一会儿饭就凉了。不就是一次考试嘛,我相信咱娃会处理好的。”妈妈在一旁催促。
晚上当同学打来电话试图安慰我的时候,我和爸爸已经讨论好了以后的学习计划,冰冷的身体已经“复苏”,信心和力量重新回到了我的身上。我底气十足地告诉他:“把你的心放进肚子里好啦,我能有什么事?大丈夫拿得起放得下,期末考试的时候,咱们再骑驴看唱本――走着瞧……”
第二天早上,天放晴了,沉积多日的阴云消退得一干二净,天空纯净得像一大块无瑕的碧玉,我眼睛里再也没有失望的神情了。当第一缕阳光照进窗子的时候,我已晨跑回来,两只小鸟飞落在窗前的树枝上,蹦来跳去,叽叽喳喳叫个不停。我已经计划好了,饭后先去理个发,再去洗个澡,有时间的话,再去打一场乒乓球……
回想起昨天的狼狈出逃,眼睛里失望的神情,心中依然惭愧不已:一次小小的失利算什么!泰戈尔在《飞鸟集》中曾说过,如果你因错过太阳而流泪,那么你也将失去群星。我要以那次失望为鉴,继续踏上征程。