当孩子如雏鸟般破壳出世了,去精心地爱他吧,只要别忘了——孩子的哭和倔也是一种表达和宣泄,他们所要的或许只是理解和抚慰。短暂的疼痛和失落不过是他们将来一定还会遇到的对手之一,只要告诉孩子,用勇气去面对,用信心去飞越,就象小鸟要飞越一座高山,去感受飞越的勇敢。
当孩子开始试着飞翔,扑棱着还不丰满的羽翼,你不必一直紧张着托举,让他永远不能感受飞的重心。一定要做些什么的话,那就亮翅吧,用最完美的精彩亮翅,在孩子眼前翱翔,令他领略飞翔的壮丽,让他在你的起飞与降落中学习飞的姿态。
当孩子振翅飞起时,一定不要做牵着风筝的那根随时可能意外断裂的线。也不要因为寒冷就给鸟儿穿上袄甲,被冻坏的总是那些飞不动的弱者。不妨就做一缕风吧,用温柔的芬芳的气息引导着飞行的航向;做一缕阳光吧,尤其是穿透阴霾的那一缕,让小鸟飞行时不会迷失方向的那一缕。不要因为沙尘暴就把小鸟不快乐地锁在洁净的笼舍,要做就做那片防护林吧,用延绵的绿色营造小鸟飞累时可以栖息的枝头。如果一定要跟随,那么告诉孩子:飞吧,无论飞得有多么的遥远,那跟随一路不曾离开须臾的,不是羁绊的脚步,而是你的,永远的,爱的目光!