以和的为话题写作文
都说“人以和为贵”,“家和万事兴”都说没了和的重要性,那么和的必备条件是什么呢?是宽容,只有宽容,才有和。以下的例子可以说明这一点。
鲍叔牙在南阳经商,认识了管仲。关系非常好,于是两人就合在一起做起了买卖。管仲每逢赚了钱总想多分一点,鲍叔牙知道后也不以为然。
有人对鲍叔牙说:“你这么做不是吃亏了吗?”但鲍叔牙回答说:“管仲并不是贪财之人,只是家中贫穷急需钱财而已,是应该多拿些钱的。”有时候做生意赔了钱,鲍叔牙不但不抱怨管仲,还安慰管仲。
正是鲍叔牙的宽容,才和管仲一团和气,才有了“管鲍之交”
三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后任用蒋琬主持朝政。他的属下有个叫杨戏的人,性格孤僻。蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:“杨戏这人对您如此怠慢,太不象话了!”蒋琬坦然一笑,说:“人都有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。这正是蒋琬为人的可贵之处。蒋琬的宽容大度才能使蜀国一片和气,才有“宰相肚里能撑船”的佳话。
红军三军团总指挥彭德怀等30多人前沿察看地形,传令兵手执红旗边跑边喊让路。只有一个战士坐着不动。彭德怀见人挡路便喊了几句。战士站起来朝彭总就是两拳。彭总让过他匆匆赶路。事后,传令兵捆来那个战士见彭总。彭总立即让他回去战士自知闯祸,心里害怕,见彭总毫不在意,深受感动,后来逢人就说:“总指挥真是度量宽宏呀!”
因为彭德怀的大气才能使红军内部和和气气,才能有最终的胜利。
宽容是“和”的必备品,只有懂得宽容,才能有一团和气。而和也是生活的必备品,可见宽容是多么的重要。那就让我们都学会宽容是社会变得和平。