三国人物评价——刘备?
刘备,三国演义中的蜀汉皇帝,素来以“仁德”著称,但我却不这样认为。我认为《三国演义》中对刘备的“仁德”的形象有些夸大,就好像把读者的理解往这条路上引一样。但要是仔细品味一下,你就会发现,刘备其实是一个不折不扣的“奸雄”,而且比之曹操有过之而无不及。
刘备在每次做自我介绍的时候,总要声明自己是汉室宗亲,这一招使得张飞和关羽对刘备服服帖帖,在刘备成为汉中王和蜀汉皇帝起了重大的作用。因为当时有实力的人都割地自封为王,所以汉室宗亲在当时很受人爱戴的。刘备这招自我包装使得真是妙极。
还有就是曹操在擒住吕布时,因爱才之心不想吕布,刘备却出面要曹操吕布,也为刘备在三国争霸时除掉了一个大祸害,这也体现了刘备是个野心很大也很奸诈的人。
在长坂坡一战中,赵云拼找到了少主和少夫人,并拼命将少主护送到刘备的身边。这时候就显出“奸雄”刘备了,刘备为了赵云将阿斗摔在了地上收买人心,赵云看在心中,自然也就卖命的效忠于刘备了。
刘备在临前还忘保住基业,故意说让诸葛亮上位,这么一说诸葛亮就不敢篡位了,只能尽心尽力的辅佐那个弱阿斗直到病逝还要安排了之后的事情。
从以上三件事足以反映出刘备的奸诈,所以我认为刘备才是三国演义中真正的枭雄。