我被一阵冷风吹得到处乱转,逃出那个旋涡,我“扑啦”一声贴在墙上,如落叶一般从那面潮湿的墙滑了下来。
灯光显得好平静啊。
一个紧裹着大衣的青年男子,戴着一个灰色口罩,低头望望我,神态自若地四下张望了许久,终究还是用一只粗糙的手把我拿起,并折成像寿司一般的形状,一把塞进他那散发着汽油味儿的长裤口袋,我与其它的真纸钞蜷缩在一块儿,倾听对面的一元硬币发出的脆响,它们都睡了,还剩我一个,我多么希望自已也能好好睡一觉啊,但我又不得不随时关注自已的行踪,看哪个倒霉鬼再一次把我收入囊中,我埋头。
“对不起。”您这个假钞不能用。
“怎么会呢?”
我朦朦胧胧睁开眼。
我看见那个中年男子一副愁眉苦脸的样子,沮丧到对面的店员都有些吃惊:“要,要不这样吧,您在哪里买的东西,您可以报警。”
“没事。”
这回,终于看清了他的脸,一脸的黑,皱纹如同枯叶上的叶脉一般分布着,架着一幅陈旧的近似古董的眼镜,眼神里流露出对我的一种渴望。
“多了它,也许我能多买几本书。”
他骑上一辆自行车。
刚看到那辆自行车我有些无语;把手,车架都锈得惨不忍暏了,仿佛只要他踩上去,整辆自行车都会变得肢离破碎。
他竟然没让自行车断掉。
他竟然能把自行车骑得如此飞快。
更令我惊讶的是,他很瘦,只是那件肥硕的\'大衣掩饰了他的体形罢了。
我能感觉到一束光透过裤袋口那儿射进来,照在我以及那些十块五块的旧纸币上。我能感觉到他的心跳,他颤抖着把我从兜兜里拿出来。
我听见机器“嗡嗡”乱叫的声响,只不过十分短暂。
“好了。”
“谢谢。”
简短的两句话时间,我一脸惊愕地被放进了一个存钱盒里
依然如旧,对面是几张红色的真钞,仿佛我们之间存在一堵无形的墙,把我与他们分隔至天涯海角。