央视鸡年春晚的语言类节目创下近年之最,达到9个之多。作为央视春晚关注度最高的节目类型,今年的语言类节目涉及民族团结、家庭亲情、传统文化、心理健康、诚信友善、社会新风等题材,不但总数创下近年之最,新人作品所占比重也超过往届。其中,新面孔刘亮、白鸽带来的原创喜剧小品《大城小爱》,被不少人关注。
这对素人夫妇是东方卫视王牌喜剧节目《笑傲江湖》第二季全国总冠军。春晚小品中的台词“谁啊?咋的啦”,就是引用二人在《笑傲江湖》中的经典台词。此次春晚表演中,两人延用《笑傲江湖》中塑造的“中国式夫妻”的经典形象,在春晚舞台传播普通人的正能量。
刘亮、白鸽是近几年来极少数登上央视春晚的素人演员,他们与东方卫视派出的执行团队一同参加春晚联排,通过最后的审查。作为选送平台,东方卫视《笑傲江湖》也成为全国省级卫视中首个为央视春晚语言类节目提供新人的电视节目。东方卫视中心独立制作人、《笑傲江湖》节目总导演朱慧表示:“他们代表着许多普普通通的素人演员,平时鲜少有表演的时间和空间。能通过《笑傲江湖》为观众所熟知,最终走向象征国内语言类节目的最高舞台,我们感到荣耀和欣慰。”