3·15晚会展现了政府监管部门为维护消费者权益,规范消费秩序,净化消费环境所做出的积极行动和努力。
在晚会现场,国家工商行政管理总局发布了《流通领域商品质量监督管理办法》,明确将所有实体店销售,包括商场、超市、集贸市场等等,以及网络销售,包括电视、电话、邮购、直销等方式,都纳入到流通领域商品质量的监管范围,实行线上线下一体化监管。
国家质量监督检验检疫总局2015年对654批跨境电商渠道进口的儿童用品进行了质量抽检,检出不合格产品217批,不合格率为33%。
国家质量监督检验检疫总局在2016年第一次产品质量国家监督抽查中,共抽查了1411家企业生产的日用及纺织品等1447批次产品,检出116批次产品不合格,不合格产品检出率为8%。
国家食品药品监督管理总局公布了食用油等产品本周全国抽检结果,发现不合格产品14批次。
315晚会组委会依据公益性、推动力、警示性的标准,最终从基层义务维权工作者中评选出施振义、黎昌福、李洪奎等三位“315贡献奖”获奖者。