一个人需要多少理由去坚持?也许很多。但一个人需要多少理由去放弃?也许只有一个。所以对于我们,放弃曾经自己的梦想,如何等得容易,动摇自己的决心,是很等的轻而易举。一个简单的理由,就是那样的戏剧化。
如果以最初级的对励志片的期望来在开始的十分钟内预言它的结尾,我会很想当然的确定Rudy的美国明星的归宿。然而,直到最后的二十七秒,我才知道,这二十七秒,就是辉煌。我不能用它来比较乔丹九八年那一记漂亮的跳投的五秒,甚至不能用来比较凯尔特人这个辉煌的六场总决赛。
二十七秒,已经是必胜的战局,一个板凳队员的第一场也是最后一场,放在全美Super Bowl也许只是校报一角的访谈,却实际上是那整个队伍那一场比赛,甚至那一个赛季的辉煌。如何能够让这个全美顶尖的队伍的所有队员教练都为他的出场而呐喊,如何能够让这全场的观众为他的出场而疯狂,如何能够让这个七五年的球场成为永远的巅峰,解释这一切的不是成功而是坚持。
我们的坚持有多在乎我们身边的人的支持?有时候,那些支持是最为关键的一句话,一个眼神,或者,一个鼓掌。但是只有当怀抱所爱的人的希望同时投入自己一切的追求,那也许才真正叫做坚持。
坚持一定是为了成功么?既然那么辉煌的坚持过了,最后怎么不是成功,怎么不是辉煌呢?