一场淅淅沥沥的小雨,在夜的笼罩里悄悄降临,轻盈无声的,却留下了一地残影。
有谁会注意落花呢?直到发觉风里没了桂花的香气,我才想起昨夜下了雨。雨水洗刷了它的芳香,也打落了一树黄花。在充满了金属气息的城市里,花,是一道并不引人注目的风景。也许它能讨得孩子们的欢心,也许它能引起少女的情思,也许它能吸引摄影师的注意……那得有一个前提——它还亭亭地立在枝头。
一旦花落了,它就只能被当做垃圾,被无情地扫去。
在厚厚的水泥和石砖的阻碍下,它们不能完成“化作春泥更护花”的使命,它们的魂魄找不到归宿。
不要说花是没有魂灵的。你可曾在夜里细细聆听过它们的抽泣?落花的魂灵,被匆匆归家的人们遗忘在黑夜里。冷月葬花魂,惟有那一轮清冷的月,为它们投下微不足道的光影。
细细地想一想,若是你我卸下了肩上的担子,在那个不经意的时间里不经意地瞥见一朵落花,那蝶翅般的轻颤,那悠扬的弧线,会令你有一种回归心灵的纯净。佛语曰:一花一世界。一朵花能包罗万象,一片落红也能牵动无数情思。
也许,落花是秋天的一种旋律,无声的,寂静的,但只需一眼,就足以触动你的心灵。黛玉葬花,葬的不仅仅是落红,还有那无依的魂魄。“红消香断有谁怜”,好在,她怜。她把自己的魂灵也融入了满地残红,她们已融为一体,她如同落花一般,悄悄地去了,留下《葬花吟》诉说落花的悲情。
落花最易伤情,它们装点着我们消逝的华年,默默的。也许你会惊诧,它们的生命这样短暂,在你不留神的时刻,便静静地去了。聆听落花,谁会不叹息呢?我掏出纸巾,小心翼翼地捡拾落花,我能听到,它们的魂魄在与我共鸣。我回过神,转头一看,身旁已陆续来了不少女孩子,拾着这些落花。我知道,它们太微不足道了,没有人会发觉,但只要被发觉,谁都会有一颗怜悯之心。
淡淡的桂香溢出纸巾,被我搁置在课桌上,我偏头看着窗外一地残香与叹息,心里默默呢喃:
别了,落花,愿你的魂魄早日寻到归宿,但愿,那里没有市井的喧嚣,只有无尽的宁静。
别了,落花。