中华文明源远流长,中华文化博大精深。深厚的历史底蕴,光照四邻的传统礼仪,传统文化,让中华文明代代相传,让中华民族屹立于世界的东方。
前些天,我有幸阅读了《王泰让枣》:王泰是南朝梁国的秘书郎、藏书家,自幼是个聪明、有悟性、懂礼貌的好孩子。在他年仅几岁时,他的祖母把自己所有年幼的子孙都叫到了一起,把许多红枣倒在床上,让他们随便拿着吃。结果,孩子们争着抢着,都想多拿些枣子,乱成了一团,唯独王泰站在一旁,不去争抢。家人问他为什么不去拿枣子吃,王泰说:“去争去抢,都是不合理的,应当由祖母分给我们才对。”家里人都很赞赏王泰懂礼貌、知礼让,认为他长大后必将成为一个有出息的人,成为奇特的人才。
无论是王泰让枣,还是孔融让梨,体现的都是礼让的文明礼仪,他们年纪虽小,礼让却早已在幼小的心灵中生根发芽。古人云:“不学礼,无以立。”作为当代中学生的我们,更应该学会礼让,既促进了人际关系的和诣,又传承了我们中华民族的传统文化。
礼让常常是发生在不经意的小事上,而那次的礼让使我久久无法忘怀。
公交车到了,等了许久的人们蜂拥而上,争抢座位。这时,一位满头白发的老人迈着蹒跚的步伐登上了公交车,他的出现没有引起太多的关注。他被不断摇晃的人群挤到了车厢的最里面。公交车一阵剧烈晃动,老人也晃动着瘦弱的身体,险些摔倒。这时,一双结实有力的手扶住了老人。这是一位年轻力壮的小伙子。
“大爷,您当心些,别摔着了!”小伙子微笑着说道。“谢谢!”老人话语里充满感激。“大爷,您坐我这儿吧,我马上就下车了。”说着,他微微起身,伸手扶住老人,并慢慢地把那位老人扶到座位上去,并细心地扶他坐好。老人坐定后,他露出了舒心的笑容,老人也回应了他一个深切的微笑。
礼让不仅是个人素质的体现,更是社会道德和社会公德的体现!一件礼让的小事,却激励我们懂得了长幼之礼,明白了尊敬师长,以礼待人的真谛。
礼让——小举动,大智慧!