夏在最后的一声蝉鸣中悄然拉下帷幕,退出了这个季节的舞台,最后一场夏雨,也在蝉的挽歌中畅快而无奈地结束了它的使命。于是,秋便以她从容而雅致的步履缓缓登场了,走在林荫夹道的小路上,初秋的凉风轻拂过脸庞,有一股甜香的金秋梨的味道,这是一种成熟的味道,一种丰收的感觉。风过后,几片微黄的落叶从依然浓绿的枝头飞出,轻飘在低低的浅空中,缓缓坠落尘埃,拾起一片滑过头顶飘落地面的叶儿,放在鼻尖,嗅出一股淡淡清香。徒然感觉叶儿萌芽似在昨日,那嫩黄嫩黄的叶蕾曾经写满春的喜悦,洋溢着生命的绿色在夏的欢呼中热闹了一个季节,匆匆地就这样归去了,只给这个大地留下了一份遐想、一缕诗意……
少年时代,总喜欢在秋日的午后独坐老屋后的菜园里,置身于满园鲜绿丰实的菜蔬中,手托着双腮,静静享受着温润和煦的秋阳,看漫天如棉团般的云块在湛蓝的天空里任意舒展,不停地变换出不同的形状和姿态,一会儿是变幻无穷的海市蜃楼般的空中楼阁,一会儿是万马奔腾的壮观场面,一会儿又似轻飘漫舞的白衣仙子翩然而过……于是想着那高高的云端,那云层的背后,定有曼妙的仙乐,伴着翩翩起舞的仙子在为这个美丽的季节而欢庆。心似乎也随着那样美好的感觉飞得很远了,想着梦一样的远方和明天,一种希望也油然而生。再听远远的田间传来的“嘭嘭”的带着节奏感的回声,那是农人在收割稻子的声音,不由在心中勾勒出一张张汗流满面却洋溢着喜悦的笑脸,那是收获了希望的快乐与满足。园篱的边上种了许多的各类果树,属于春夏和早秋的果实都早已被采摘光了,单剩下一树树待落的叶儿,只有核桃树上还是累累的果实,偶尔有几颗老熟了的干果随风掉落,若是刚好被几个调皮的小孩看到,那一定会成为他们争抢的目标。脚下是落了满地的各种树叶,已被阳光晒得微微卷曲,一不小心踩在上面,一阵沙沙的响声竟把它们给压碎了,让人颇觉心疼。于是突发奇想,拿来水笔,想想害怕雨水的无情又换了圆珠笔,在那即将凋落的宽大的梧桐树叶上写下几句喜欢的诗词,想等叶儿掉落后,在这无数的落叶间找寻出留下了诗句的叶子,不知道那会是一种什么样的感觉。
对于秋的恋情也就始于此吧,也因为这样,一直以来都很喜欢范仲淹的那阕(苏幕遮):“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠,山映斜阳天接水,方草无情,更在夕阳外……”总觉着它似专为我的家乡和我对于家乡的秋的恋情而写的,在碧空万里的秋阳下,漫步在黄叶铺地的林道上,看远处水天一色,一片片金黄的谷浪在清爽的秋风里微波荡漾,从竹林掩映的黑屋檐下升起袅袅炊烟,弥漫在夕阳下的村庄,远远的山头覆盖着凄凄的芳草已然写满秋色……秋是带着喜悦,带着丰收带着诗意和淡淡清愁的。站在清爽恬怡的清风里,心是轻松无羁的;看着累累的硕果,随风起伏的金色谷浪,心是喜悦和充实的;走进无边的绵绵愁雨里,又有一份诗意、一份清冷和萧瑟的感觉隐隐于心头。我是爱秋和恋秋的,我爱着秋的那份怡然和恬淡,喜着秋的那种丰实和满足,即便是那份清冷和萧瑟也自有一番诗意在其中,让我眷恋难忘。