中学生写作议论文往往言之无物,容易陷入假、大、空的泥淖,文中无“我”,没有自我真切的感受与思考,因而以联系自我现实的方式作结,进行心灵剖白,就显得极为可贵,既能给人留下良好的印象,又能引起读者对自我观点的肯定与共鸣。
【示例】
①蝴蝶在黑暗中的栖息是静谧的,莫用蜡烛的光去打扰她们。花朵的绽放是自然的、宁静的,莫用照相机的闪光惊扰她们。我多想告诉每一个脚步匆匆的看花人,轻一点,慢一点,远远看着就好,别让你的影子,挡住了那一片花瓣的阳光。(江苏考生《静静呵护一朵花开》)
②我只愿成为一个不断长大的孩子,我有我的思想,我亦有我的童真:我不放弃纯粹,我亦追求缤纷。像那个诗人所言,我在我的世界里,保持着初放时安详的模样。听风涌起,待雨来过,我只是世界小小的婴孩。(浙江考生《最是那初放的安详》)