星期天,啄木鸟在厨房吃东西,玫瑰花劝它说:“你再这样吃,人们会讨厌你的。”没想到啄木鸟不但不听劝告,还啄伤了玫瑰花美丽无比的花瓣。见玫瑰花没办法了,啄木鸟又开始偷吃东西,边津津有味地吃边说:“你阻止不了我的!”可是,不一会儿,啄木鸟就痛得满地打滚,原来是玫瑰花的刺不小心刺伤了啄木鸟,它危在旦夕……
这时,玫瑰花回忆起妈妈和她说过:如果有人被她的刺刺伤了,想要救它的话,要把所有的花瓣都摘下来,磨成玫瑰花粉。玫瑰花想:如果把我的花瓣全部摘下来,我就会没命的!可是,玫瑰花顾不上这么多了,她摘下了一片又一片……
啄木鸟醒来了!可是它发现,玫瑰花已经奄奄一息了!啄木鸟失声痛哭!它知道,就是因为救自己,玫瑰花才会变成这样的。突然,一只小精灵出现了!啄木鸟赶紧请求小精灵帮玫瑰花恢复生命,它说:“求求你!帮我救活玫瑰花,行吗?”小精灵见它很有诚心,就把玫瑰花救醒了!后来,玫瑰花和啄木鸟成为了一对非常要好的朋友!
我们要学习玫瑰花舍己为人的精神,也要学习啄木鸟及时补过。