记得在上四年级时,有一次语文课,周老师面带笑容地走进了教室,手上拿着一只纸锅、一支蜡烛和一瓶水。我们一看,都十分好奇,今天不是要写作文吗?周老师怎么带了这么些东西?只见周老师将那些东西放在了桌子上,笑眯眯地说:“同学们,今天我们来做一个小实验,叫‘做纸锅烧水’。”我们一听,更加好奇——纸锅也能烧水?一年级的小朋友都知道,纸遇到水就湿,遇到火就会被烧成灰的,纸锅还能烧水,怎么可能?周老师说:“不信?好,那我就来试给你们看,我们一起来看看纸锅能不能烧水。”说完,她便用打火机将蜡烛点燃,再向纸锅里倒了一点水,把它轻轻地摇一摇,让水分散平均了,再将它端到火苗的上面。我们睁大了眼睛,静静地等待着,一分钟过去了,纸锅仍然没有破,又等了两分钟,纸锅才有一点轻微的烧焦,又过了一分钟,纸锅还是没有破。这时,老师将纸锅拿开,我们一个劲地问为什么,老师告诉了我们其中的原因,还让我们将它写成一篇作文,我们这才恍然大悟,原来老师这样做是为了让我们更好地习作,周老师的教学方法真有趣!
周老师虽然现在不教我们了,但是我相信她那特别的教学方法一定能感染更多的创新学子!