记得读初二的时候,我们开始学物理这一科目。物理老师姓刘,大约35岁,是一个长相英俊的男老师,浓而密的眉毛像两条弯弯的小船,一双铜铃般的炯炯有神的大眼睛,经常笑眯眯的,好像每天都有很多开心的事情发生。一个高挺的鼻子,蓄了些胡子的嘴唇让我想:物理老师应该是个不修边幅的人吧!刘老师讲课幽默风趣,那些枯燥的物理知识从他的嘴里蹦出来,就像一个个宝贝被我们视若珍宝般的接受进大脑里储存起来。
巧的是,我和刘老师的家里的很近,大约不到三十米。那次是一个阳光明媚的星期六,天空一碧如洗,瓦蓝瓦蓝的天空有一群白色翅膀的鸽子“扑扑”翅膀飞过,好不自在。我在书房里埋头做着大量的习题。当我正全神贯注做着物理习题的时候,一条“拦路虎”了出来,挡住了我的去路。我皱着眉头,凝神思考解题的思路,可是想了半天也无法下笔。坐在房间里,我吐了吐舌头,一会儿咬了咬圆珠笔,一会儿双手托腮,一会儿起身走两步,一会儿又“扑通”一声坐在椅子上,随手翻开一本资料书翻看。无论我怎么思索,还是百思不得其解。
放下书本,抓抓脑袋,拖着一双粉红色的拖鞋来到阳台,极目远眺。忽然我的眼睛被一件白色衬衫吸引了,我眯起眼睛仔细的看了一下,那穿着白色衬衫的人居然是刘老师,他正在自家院子里一边喝茶一边看报纸。我心里一阵狂喜:太好了,刘老师在家,他就是教物理的,去问他,问题不就迎刃而解了吗?这样想着,我回到屋里穿了双袜子,披了件外套,又去书房拿上资料和笔便匆匆出门了。外面的阳光可真温暖,我抱着书快步的走着,“哎哟”由于走得太急,路旁的一颗小石子差点将我绊倒。正当我准备继续往前走的时候,突然心“扑通扑通”地剧烈跳动起来,就像有一只小兔在上蹦下跳,耳边隐隐约约传来一个声音:“张希啊张希,今天可是星期六,你这样突然跑到刘老师家里去问题目,就不怕打扰了老师休息吗?还是不要去了,等星期一去学校碰到刘老师再问吧!我停下脚步,调转方向准备朝家的方向走去。可是另一个声音又响了起来:“不懂就要问,老师平时就是这样教育我们的。而且,刘老师今天看起来很闲,还是去问问吧,刘老师一定会很高兴的。一好一坏的想法,一时让我拿不定主意。我停在在半路上,手心里冒出一层细细的汗,腿也有些发软。我心里想:还是去问吧,老师们含辛茹苦的传授知识,教育我们,不就是希望我们这些孩子成长成才吗?我是为了求知识,不是做坏事,刘老师一定不会生气的。这样想着,我深吸一口气,鼓起勇气走到了刘老师家。二十分钟后,我完完全全的了解那一道物理题的解法,心情好极了,就像一只囚在鸟笼里重获自由,飞上蓝天的鸟儿一样,满心欢喜。刘老师看我对学习如此勤奋,还微笑着鼓励我继续努力,这让我很感动。
这一次勇敢的尝试,让我受益匪浅。