在鹰角岩上,可以极目远眺阳光照耀下的广阔海滩,退潮的海水在沙地上留下了一条条极为优美的曲线。那些弯腰拾贝的人的身影,显得很小很小,仿佛是这些线条见一个个动人的音符这在我神思飞驰的时候,忽然感到有人在拉他的衣角的衣角,回头一看,竟然是那个买海贝项链的小姑娘。
我对小姑娘说:小姑娘,你怎么跑到这里来了?来这里玩吗?她扯着我的衣角轻轻的对我说:叔叔,其实刚才我卖给你的那个海贝项链上有些瑕疵,有一些地方有缺损。我又带了一条新的来给你。还有,叔叔,你刚才忙着付钱忘记让我找钱给你了。你付得一百元,一条10元,我把剩余的90元给你,叔叔。此时我眼泪中闪出了泪花,心想:为了找钱和换一条新的项链跑了这么远来找我,现在有这种品质的人不多了。我抚摸着小姑娘的头问:孩子,叔叔把这条项链收下,但这钱叔叔我不要了,你跑这么远,叔叔就把这些钱给你当跑路费。可小姑娘并没有开心,只是严肃的对我说:叔叔,我是不会要这钱的,你买多少东西给多少钱,虽然我只是个不起眼的小摊贩,但我也知道人要做个有骨气的人,不能做一个小人,这钱我不能收。
听完这些话后,我哭了,我拥住小女孩对她说:孩子,叔叔我相信你以后的前途无量,要永远记住你刚才说的话,时时刻刻要记住你是个有骨气的人。是一个拾金不昧的人。
回去后,我把这故事讲给了小侄女听,小侄女把这条海贝项链放在了一个盒子里,说以后她要学习这个小姑娘,每天都要看看这条项链,要让自己知道做人就要像那个小姑娘一样,拾金不昧、有骨气!