啊,今天可真可以让我露一手给爸爸妈妈露一手。
我把一条年糕平均切成了四段,然后深深地吸了一口气,拿起刀,重重地切下去,一片又一片的切好了,再把年糕横的切成一丝又一丝的,像薯条一般大小的形状,再拿去到水龙头冲洗一下,洗干净了。
又洗菜了,我把菜叶一片一片的辧下来,把完整的菜叶洗干净,把不完整的,有小虫啃过的给扔掉,免得把小虫吃进去。
切肉可要小心翼翼了,要是一不留神,就会切到手,我拿起一块肉,用刀飞快地切下去,可这肉太滑了,没有切小去,害得我这小手都快没命了!切完后,把肉切成肉丝的。
该点火了,我还真点害怕,因为这是我第一次点火啊。我先把煤气瓶的阀门打开,然后放上锅,手把开关拧下去,向顺时针转过去。可是这火还没有打开,等到我把手放下的时候,火一下子就上来了,害的我提心吊胆,蓝色的火苗正在舔着锅底。
我连忙倒上油,把肉丝沿着锅边放下去,一声“滋滋”的声音响了起来,我又放了一点酒,放了盐,把菜叶放进去,就听到一声‘嘹‘的响声,后来就有一股白烟向我扑来,我拿起锅铲翻来覆去的炒,直到菜炒得变软了,变熟了。最后把年糕放进去,炒了一会儿,再放上许多水,把锅盖盖上去,过了五分钟后,又是一股香味扑入鼻在子里,我打开了锅盖,模模糊糊的等了一会儿,我把火熄灭了,这样可以出锅了。
我把年糕盛到碗里,热气腾腾的年糕发出诱人的香味,我来不及地夹起一块往嘴里送:“嗯,真不错,但是淡了些”。不过我一下子就独吞了这些年糕,因为,这虽然不怎么好吃,但是我第一次做年糕,这里面有我的心和汗水啊!希望下次能做得好一点,让爸爸妈妈夸我一下。