《万历十五年》讲述了明代从繁荣帝国走向崩坏的过程,是对“明”这个朝代败因的总结。在这一年里,无数骇人听闻、在当时却十分寻常的事件,诉说着这一朝代的破败不堪。然而在这破败不堪的年代里,我看到了仍有人为了自己的信仰、对于国家的信仰奋斗着,让人不能不为之感动。
明代走到了万历十五年,法制体系崩毁,社会秩序靠看不见、摸不着的道德维持。加上极低的官俸,缺乏组织、管理的税收与生产,腐败成了生存必须,人的便开始将社会往邪恶的方向引领。无法用法律管束的毫无限度地膨胀,百姓生活无人问津,各集团只顾得一己私利,“阴”与“阳”的距离越拉越大。与此同时,皇帝也受不了对自己那异乎寻常的管束,开始消极怠工。国运,正在以肉眼可见的速度下滑。但是有识之士仍然存在。张居正作为一朝元老,提拔人才,整顿朝廷,试图扭转国运。书中的张居正作风强硬,英明果断。尽管对张居正的生活、作风书中略有贬意,但毕竟可以看出,张居正并不是按自己私欲行事。但他后,因其过于强干的作风而被对手们毫不留情地抨击,家财尽没,儿女尽削职为民。以这位太师的眼光,未必料不到身后之事。因此我认为,比起一己私利,坚持自己认为对的事,对张居正而言更有意义,也是他不变的初心。
相同际遇的人不可计数:戚继光横扫倭寇,修缮边防,却只能一人终老;李贽生前声名远扬,多有著述,却落得个狱中自的下场。他们都没能得到善终,都遭到了命运不公正的对待,但只要一有机会,做过事的他们仍想再做一次。海瑞也是如此-------一意孤行、钻牛角尖儿,让部下连家人都养不活的他,不算是一个高水平的领导,但揣一颗奉公廉洁之心,全然不为生活的困难、现实的残酷而折腰。两次当官,他的态度一点没变,仍为天下苍生,为自己的信仰战斗。
万历十五年,表面是一个普通年代,而我认为它已经是一个乱世了。道德在那个年代已经紊乱,养活自己是正义,对他人尽忠尽孝是正义,对国家尽心也是正义,而这些正义之间又有种种纠葛与矛盾,让人是非难辨,于是出现了一批只相信自己的人。在那个横流、毫无法治的世界上,他们选择追逐内心的信仰,在这个思想的乱世里,为这个国家、为心里的正义献出最后一份力量。