??全国道德模范有感范文
周一下午第三节课时,老师组织我们观看了“20xx年度全国道德模范”颁奖典礼。获得“道德模范”称号的,有“山村医生”邓钱堆,“最美妈妈”吴菊萍,“义侠巴郎”阿里木……最令我震撼和感动的,是“无臂钢琴师”刘伟。
刘伟出生在北京的一户普通人家,10岁时因不慎触电而被截去双臂,14岁时参加了全国残疾人游泳锦标赛,并获得了两枚金牌。当他满怀信心准备夺取残疾人奥运会金牌时,不幸又一次降临在他身上——他患上了严重的过敏性紫癜,不能做剧烈运动了。刘伟的信心一下子没有了,这是他失去双臂后命运给他的又一次打击。此时,刘伟没有放弃自己,19岁的他开始学习弹钢琴,23岁便登上了维也纳金色大厅舞台,让世界见证了中国男孩的奇迹。
看到这里,我已是热泪盈眶,被刘伟坚强不屈的精神感动了。刘伟在受到命运的两次打击后,都没有丧失信心,而是选择了坚强与拼搏。在奥运金牌梦破裂后,他毅然不屈地重新做出了选择:用脚弹钢琴!当时,所有人都认为这是绝对做不到的,可刘伟却说:“如果一件事你努力去做了,可能什么也得不到;但是你不努力去做,肯定什么也得不到。”他没有让大家失望——一年后便拿到了七级的钢琴水平证书。听到那流畅的琴声,我无比震惊,并由衷地为他骄傲!想想我自己,一个健康的人,仅仅学了一年电子琴,就因为受不了枯燥的练琴而放弃了。与刘伟相比,我做了了什么样的努力呢?
上帝给了每个人一双翱翔的翅膀,有的人,羽翼丰厚,却贪恋大地的安全;有的人,翅膀微小,却展翅在蔚蓝的天空。刘伟,用一双隐形的翅膀,告诉我们了一个真理:只有不懈努力,才能展翅翱翔!