这篇故事讲的是一个山羊与老虎之间的事,结果山羊和老虎竟成了好朋友。故事是这样的:
天伸手不见五指。一只山羊迷了路,到处都是一片漆黑,山羊害怕极了。树叶上的露水、蝉声也让它毛骨悚然。它大喊:“有人吗?”可是叫了半天也没有动静。
当它正要放弃的时候,在草丛里的老虎被惊动了,走了出来。
山羊一看是老虎,害怕极了。老虎上下打量了山羊,心想:“我从小就听爸爸妈妈说,‘羊是我们的敌人,我们要吃掉它。’可是看这个家伙并不坏。我看它迷路了,这地儿我熟,或许我能帮它送回家。”于是,老虎对山羊说:“我不会吃你的。我看见你好像迷路了,我能帮帮你。”山羊高兴极了。山羊跟着老虎翻过了一座又一座山,总算回了家。
老虎把山羊送回了家,这是已是凌晨了。在家门口,山羊高兴又感激地对老虎说:“谢谢你把我送回家,我不知道怎么谢你。”“不用谢,这是应该的。”老虎说。山羊为了谢恩,和它成了好朋友,并且保密。
毕竟纸包不住火,它们两个成好朋友的事让全村的羊都知道了,有的羊指责它,说它是羊的叛徒,有的羊指责他,说它早晚被老虎吃了,还有的羊嘲笑它,说它精神有问题……可是山羊并不理会,它把大伙儿召集在一起,对它们说:“你们知道吗,是老虎把我送回家的,有一句话你们要记住,坏人并不一定说明它没有优点,好人也有坏的一面,坏人也有好的时候,难道一个坏人就永远坏下去吗?这可不能以偏概全啊!”山羊们听了羞红了脸。
这个故事告诉我们,做人要善始善终,看坏人也不能光向坏的一面看要不然它们就永远也没有改正的机会。