应宝光阁之邀,两人就近到县城的海尾社区去走一趟。宝光阁说,原定邀老杨一起出游 ,但是,老杨的时间不便,故就两人搭成一帮,祈望让心情在苦中作乐一番。一路上,嫩绿碧翠,还是掩盖不了冬天残存的枯萎。春天已算是大好了,如果碰上往年同游的同俦,那将是我们大呼小叫的美丽风景了。如今,因为韦雨(南巴)不能参与,竟是沉默寡言的惨淡心境。面对一路的风光,无法将野兴提高到忘情所以的境界。记得往年,每个季度的郊外游,都有韦雨(南巴)的参与,大家放飞心情,所到之处都能找到让人心满意足的风景,醉赏得流连忘返。几年来,我所写的《寻春记》、《周六郊区山水游》、《周六野游小记》、《深秋郊区游》等多篇游记里,都有韦雨(南巴)陪同的身影。可如今,此情此境,触景生情的感触,却是对我俩的一种精神折磨。
我与宝光阁走走停停,心不在焉地用相机拍摄着一幅幅的春图,心不由己地到了鹩哥寨山腰的大庙。鹩哥寨,我俩与韦雨(南巴)一同前往了不知多少次。鹩哥寨,我们一起畅游的欢声笑语,不由自主地历历浮现在眼前!胡乱地拍了几张风景相片,我俩就折向了庙后的山上。漫不经心地左拍右摄,照样是提不起一丁半点的兴致。天色灰蒙蒙的,薄雾也笼罩着大地。除了近处的风景,南海边上的宴镜却被云遮雾障得不见了踪影。徜徉山上,潜意识里似乎在寻找着什么,又感觉到并没有什么可找。就这样地蹁旋着,毫无目的地晃荡着……
山下的福门村庄里的几柱炊烟喷突而起,摇摇晃晃地在空中次第飘散,让我俩一下子意识到已是黄昏时分了。再这样呆下去,也找不到今年以前的游兴感觉了!我俩慢腾腾地败兴而归。