我家那些事儿作文450字
《明朝那些事儿》一共有九本,读了《明朝那些事儿》前7本,有很多的感受,分享一下。
首先,朱元璋不想反,最开始,他是一个乞丐,他只想活下去。但是,当时的元朝的政府太腐败,地方战乱四起,他不得不反。不反,也是,反,还可能生。当只有这个选择摆在他面前时,他只能选择反。换作是你,你也只能选择反。
既然选择了反,那就只能一路反下去。后来,他面对了很多次九生一生,与陈友谅,张士诚和王保保。但是朱元璋最终还是赢得了天下。这一路下来,并不简单。
朱棣一开始并不想反,因为他一开始就是藩王,他有钱,有权,但为何他还要反?因为他不反,当时的建文帝也不会放过他。他起兵造反,反了四年,甚至差一点放弃,最终胜利。朱棣每一次战争,基本都是身先士卒。
与朱元璋和朱棣相反的,宁王则没有那么好运,他想反,但是他并是一个真正意义上的战略家。没有去攻下南京,没有直接去攻打当时的首都北京。
后面的几本,我更多的感受到的是几位首辅大人之间的斗争。徐阶打到严崇,然后徐阶被高拱打倒,然后高拱又被张居正打倒,然后张居正后也被抄家。
看到里面各位首辅斗来斗去,我看到了人性的恶,也看到了人性的善。
我发现,每位首辅都有他的目的,但是,我也发现,可能前几页纸还很牛的人,后几页就很惨。比如严崇,你能想像,最后他儿子被徐阶借皇帝之手掉,严崇一家被抄家。最后80岁了严崇上街讨饭。
在《明朝那些事儿》中,我读到了太多的人性的恶,也读到了人性的善良。
但历史其实并不像小孩子感受到的那样,只有黑与白。中间还有很多灰的部分。
了解人性,对于我们更好的适应这个社会是很有帮助的。
希望大家都来读完《明朝那些事儿》。