我家那些事儿作文450字
我在暑假里看了一本书,名叫《明朝那些事儿》,深有感触。
《明朝那些事儿》这本书记叙了从元末1344年农民起义,朱元璋建立明朝,到崇祯帝在煤山自尽,明朝灭亡,近三百多年的历史。
这本书里,刻画了许许多多个性鲜明的人物,完美地还原了当时的历史本色。其中,有横扫北元、战无不胜的传奇名将徐达、常遇春;有独揽大权,挟持皇帝亲征,最后在土木堡战败,皇帝被俘的太监王振;在北京保卫战中,挺身而出,挽救大明王朝国运的民族英雄于谦;在东南沿海抗击倭寇,令倭寇闻风丧胆的戚继光;还有抗美援朝,大败日军的李如松等等。
这些民族英雄在国家危难之时,为国尽忠,让我敬佩万分;而那些贪官、小人,让国家衰败,让朝政混乱,贪污,为人所不齿,让人痛恨。这一位位栩栩如生的历史人物仿佛就在我面前,与我交谈。
但这本书并不像《明史》《明实录》那样枯燥无味。此书语言十分幽默。它以通俗的小说形式,用瑞士表匠的耐心,德国制造工人的严谨,法国酿酒师的情怀,美国戏剧演员的幽默,为我们讲述了明朝的历史。《明朝那些事儿》是我认为最好的书。这样的文章,简直是亘古未有,多一个字是狗尾续貂,少一个字却又言犹未尽,文字表达几乎浑然天成,近乎是十全十美。
《明朝那些事儿》这本书,它让我认识到了一个王朝的兴衰。在生活中,我要以书中的伟人为榜样,为人要正直、守信,时刻激励自己要努力学习,将来长大要为祖国的发展与富强贡献出自己的力量!