看完电影《叶问》,感受颇深,先是叶师傅的高深武艺和优秀武德都会使得每一个有性的中国人深受激励。再就是在那个万恶时代人们对生活的绝望和无助实在叫人感到无可奈何。暂且不说那个时代靠个人的爱国热情和一己之力不能救国就难,但是作为切身处于那等环境的人任何一分子,能怎样,能改变什么。叶问的思想和作为在我们看来都已经是那个时代的先进者了,一个个体在如此的环境下没有退缩,靠自己的力量跟勇气站出来面对一个庞大的队伍且能扬眉吐气我们现时代的人怎能不为之触动?
其次,说下,叶师傅的妻子永成的却是个良母贤妻,“爸爸,你在不出手,家里的东西都要被打碎了。”看出了一个妻子对丈夫的支持跟理解,也从侧面反映出了二人的情感之深。最后欣慰的是叶师傅没有在敌人的枪口下真正倒下,而是继续发挥了其武术之光大。这才是最大的也是最好的贡献,且不论在影片中探讨如何救国救民,其好友也在探索实业救国或者是在就当时民众于水火,但是一个男子汉在特殊的时期,表现出自己的态度,并冷静切实的实践它,是我们都该好好新手学习的。
还有,一个人如果没有正确的思路导向,的却是可怕的,就如那个北方拳匹夫,没有理解自己的专业真谛,即使有了再高的水平,只能是叫做爬到了那个高度而已,而不能称之为成绩甚至造诣,恰在这战乱时代便更容易成为破坏大局和临阵倒戈的罪人。还有另一个人物李钊,这是一个时代里顽强的生命力。他可以靠自己方略先自保再发挥,无论其初衷如何,但是在大是非中能拿出自己的大原则就能叫我们为之敬佩了。
总之,这电影叫我们懂得了一个人必须要有态度,要有技能,要勤奋,要懂得谦虚,要懂得顾全大局,要明白不有所建树就没有饭碗。继而珍惜我们现在所拥有的,若把我们放在那个纷乱的时代里我们现在的压力和难题是不是就不值一提了?