尊敬的留守儿童家长们:
你们好!
我们作为孩子的老师,首先向你们表示衷心的问候,为了家,为了生活,你们辛苦了!下面想和你们说说心里话。
天下父母,谁不爱自己的孩子,谁不望子成龙望女成凤?你们背井离乡、外出务工的目的,除了想尽力改善自家的生活条件外,更重要的是你们不管再苦再累,也要给孩子一个美好的未来,让他们以后不再像父辈一样穷困和辛苦,对吧?我理解你们养家的不易和打工的艰辛,更理解你们离家别子的苦衷和对幸福生活的渴望。当你们把年幼无知的孩子托付给年迈的父母或亲友,万般无奈外出打工时,孩子泪眼汪汪、孤独无助的场景也曾让你们感到非常的纠结和痛心!家长朋友,当你们忙完一天,躺在床上,你们一定会想起远在家乡的子女吧!你们可曾想到,孩子回到家中,空空四壁、灰熄火冷的场景;你们可曾想到,孩子痛苦无助时,向谁诉说?他们才十几岁,甚至是只有几岁的孩子,多么渴望得到父母的关爱、教育和呵护!好多好多的家庭,因父母双双外出打工,孩子过早承担起生活的重担,导致孩子内心的孤独和对未来的迷茫,发生了很多原本不该发生的不幸事故:有的孩子在家发生意外,有的孩子成天出入网吧,有的孩子邀约一起赌博。不少打工的父母,在几年后的某一天回到久别的家时,那个曾经温暖的家,孩子或许早已记不住父母的模样,形同路人;有的家庭甚至物似人非、家破人亡。在孩子最需要父母关爱和照顾的童年时代,安全不保,生命不保,打工有何意义!
家长朋友,父母是孩子的第一任老师,孩子在漫长的成长过程中,首先特别需要父母的关爱和正确的家庭教育。对孩子,最好的爱就是陪伴,让他们充分享受父母的亲情和家庭的温暖。我们曾做过调查,当问到孩子们最需要我们帮助的是什么时,他们的回答都是:我要爸爸、妈妈,我想和他们在一起!当看到别人的孩子和父母在一起,一家人开开心心的时候,他们是那样的羡慕和向往,甚至是嫉妒和怨恨。所以,为了你们孩子的健康成长,我建议:你们在必须外出务工的时候,一定要考虑父母双方必须留一人在家,让你们的孩子有一个相对温馨的家庭。家长们,生活需要改善,孩子更需要健康成长!我相信,在你们的监管和呵护下,你们的孩子会更加勤奋学习,更加快乐幸福,一定会和千千万万的孩子一样茁壮成长!
家长朋友,孩子是父母的心头肉,孩子的身上流淌着的是你们的液。社会、学校、乡村干部、教师的关爱永远无法代替父母的亲情。俗话说:“前三十年看父敬子,后三十年看子敬父”,孩子是家庭的未来,我们今天的一切努力都是为了他们。家长们,为了孩子美好的明天,为了不留遗憾,多多陪陪孩子吧!
最后祝愿你们的孩子健康快乐!祝愿你们家庭幸福、万事如意,合家欢乐!预祝你们新春快乐!