小菜一碟
有的同学像个木头人站在那儿,纹丝不动:有的同学手舞足蹈,还时不时的摆个POSE;有的同学站在那儿笑得前俯后仰;有的同学显得很轻松自在,在位置上晃悠晃悠,嘴里还默默地哼着小曲;而我呢,悠闲自得的站在原地,观察着同学们的千姿百态。
渐显漫长
一分钟过去,两分钟过去了,到了第三分钟,教室里的原先的轻松气氛逐渐消失。有的同学依然站的笔直,像守卫边疆的战士;有的同学开始晃晃悠悠,像没根的树苗摇摇欲坠;有的同学身体开始发抖,撑得龇牙咧嘴;有的同学趁老师不注意的时候就伸个懒腰,活动活动筋骨;我也开始觉得浑身上下不舒服,头昏脑胀,仿佛从内心深处透出一股莫名的难受劲儿,先是一丝一丝往上钻,接着便是一阵一阵往上拱。我只感觉身上仿佛爬了一百只蚂蚁,眼前好像飞着一百只小鸟。骨头仿佛一推就会散架似的,两肩又酸又痛,两只脚像僵硬了一般。
坚持到底
当老师宣布还有三分钟时,全班同学都叫了一身:“哦---!?”只不过语气各不相同。有的显得很淡漠,好像无所谓三分钟还是三小时都和他无关;有的充满了欣喜,三分钟,只剩三分钟了,快看到胜利的曙光了;还有的听起来全是疑惑,怎么还有三分钟,是不是老师搞错了?我感觉我已经快麻木了,但是一股“坚持到底就是胜利”的意念支撑着我。此时我突然感觉我是一名光荣的解放军战士在接受祖国的检阅,目光虽有些呆滞却透着坚强,身形虽有点晃悠却显得很挺拔。
终于解放
当老师宣布结束的那一刻,原先我设想的欢呼庆祝场面没有如期而至,所有同学都像一堆烂泥一般瘫伏在课桌桌面,全部显得萎靡不振。过了好一会大家才缓过神来,开始互相交流讨论刚才的站立心得。我觉得我战胜了自我,取得了成绩,尽管代价是汗湿衣衫,全身疼痛。我想起了孟子的那句名言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身......”让我更深刻的理解了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的含义,不见世面,不经历风雨怎能见彩虹?人才不正是在这样的磨炼中成长的么?