我并不知道他是谁,是什么人?家在哪儿?又要到哪里去,但是,他却是一个,让我难忘的人。
拥挤的公交车中有着不少人,也许是天冷的原因,大家都缩着脖子。“吱呀”一生,门开了,人们不禁将脖子缩的更靠里面了,因为门外送来了,一阵冷风,正当车门要关的时候,我听见一声大喊:“等等!”一个衣冠不整的人出现在了车门口,他上了车,把身上的包裹往那一放,擦了擦额头渗出的细珠。我仔细的看了看他,他是一个多找他的人啊!瞧!这个人。他不会是从垃圾堆里出来的吧?头发是如此的脏乱,似乎几年都没有洗头似的,指甲里脏脏的,黑乎乎的,你的呕吐身上还散发出一种难闻的气息。瞧!这个人!有为青年实在忍受不了如此恶臭,离开座位打算下车,那位老汉便坐了上去,嘴里还哼着小曲儿,一副悠然自得的样子,不一会儿车上的人就多起来,车里加了一个中年妇女,手中抱着个孩子我发现老汉有点起身的意思,我非常惊讶,他不会是要给妇女让座吧像他这么个人?嗯,也许,他要下车呢……“夫人,您请坐吧!”老汉准备起身,妇女看了看他道:“不了,不了,站站不要紧。”这句话虽然字面温暖,但是妇女嘴里出来的是冷冰冰的,毫无色的。老汉愣住了,在座位上动来动去,脸也通红,额头上的细珠也越来越多突然她对我说:“小朋友,你有纸吗?”看着他央求的目光,我也不忍心拒绝,便从口袋里掏出纸来给了老韩一张,老汉小心翼翼地捧着那张纸,就像捧着什么圣物一样,他站起身来,看了看座位,有拿着那张纸仔仔细细地擦,尽管我看见那上面根本就没什么脏,擦后他对妇女说:“夫人,这下干净了,您座吧!”妇人只看了他一眼,因为她到站了。老汉愣了一会儿,就开始吭哧吭哧地擦着,我问他:“别人都走了,没有人要做了,你怎么还擦呢?”“呵呵,下趟车又有人会坐呢!”伴着美好,我下了车。瞧!这个人!
虽然从那以后,我再也没有见过他,但他却让我难忘他这个人不过是外刚内柔罢,有着一颗心,瞧!这个人,也许我下次见他,他就成为一个真正的绅士呢!