作为一名小学生,一名班干部,老师常常跟我说:“做任何事情都要自觉。”我理解的自觉就是自已有意识并主动去做一些应该做的事情。我感觉这些事悄应该是好事,应该继续保持下去,让我自己变的更优秀,我是这么认为的,也是一直这么要求自己的。
但自觉有不足之处怎么办呢?爸爸妈妈常常对我说:“不能破罐破摔”,就是要教育我应该“极力避免而更奋发有为”吧!自己感觉到不足,更要树立信心去克服和改正。
写到这里让我想到跟爸爸妈妈出去旅游时遇到的一件事悄。那次我们在国外旅游,早上吃自助餐的时候,我很奇怪,为什么我们中国人和外国人被安排在不同的区域里面吃饭,连饭菜的品种也不一样。我很好奇,于是去问导游叔叔, 叔叔说是因为我们中国人吃饭太吵了,而且很浪费,外国人不喜欢跟我们坐在一起……听到这里我很难过,也很气愤,并不是所有中国人都这样的。至少爸爸妈妈一直跟我说吃自助餐时要吃多少拿多少,而且吃饭的时候不能说话。为什么他们要以偏概全呢?
我难过地回到座位上,有点想哭。爸爸看到我难过的神情,关切地问我怎么了。于是我告诉爸爸说:“我觉得我们中国人在外国太丢脸了!”爸爸语重心长地跟我说:“孩子,很多国人有这样的现象我们无法凭一己之力去改变,但是无 论别人怎么看我们,我们自己不能看不起自己,我们首先从自己做起,好吗?”
听了爸爸的话,让我豁然开朗。我们每一个中国人都不能自轻自贱。虽然自觉有不足之处,但应该正视缺点,奋发向上,勇往直前。
自觉从我做起,自觉从小做起!