⑴事例论证的回答格式是:具体有力地证明了……的论点,使论证更有说服力。
⑵比喻论证的回答格式是:生动形象地证明了……的论点,通俗易懂,容易让人接受。
⑶对比论证的回答格式是:将……和……作对比(或从正反双面进行对比,突出证明了……的论点,给人深刻鲜明的印象。
⑷道理论证(常常考查引用名言警句、俗语谚语、公式定理的道理论证),回答格式是:通过引用名言警句/俗语谚语/公式定理,证明……的论点,增强了论证的说服力。
注意:“……的论点”,如果是从全文问论证方法的作用,要写中心论点;如果是从某一段或几段问,要写分论点,分论点往往在论述段落的第一句或最后一句。