数日后,平安夜到了。“凡卡,准备跟我出去给我搬东西!”老板娘大声对凡卡叫到。
出门后,瘦小的凡卡慢吞吞的跟在趾高气昂的老板娘后面。“走快点行不行,难道还要我请你吗?!”老板娘大声呵斥道。话音刚落,凡卡马上大步走上来,一不小心走太快了,走到了老板娘的前面。“到底你是主人还我是是主人啊!?”老板娘边说边用手拽凡卡的衣领。
渐渐的,天黑了,路上的灯也亮了,各家的店铺也亮起了漂亮的霓虹灯。可这温暖的气氛就是感染不了穿着破旧衣服的凡卡,“快跟我进来给我的孩子挑礼物!”老板娘铁着面说道。凡卡听完这话脚都染了,蹑手蹑脚的走进了店里。
买完东西出来,老板娘两手空空的走在前面,而后面呢,凡卡拿着一大堆的礼物吃力的走着。他抬起头,看见有钱家的小孩子跟着自己的父母开开心心的买着圣诞礼物。看到这,让他想起了以前于爷爷在一起过圣诞节的情景。
爷爷拉着小小的凡卡到大街上与其它小朋友玩,“爷爷,我可不可以跟他们玩?”凡卡小小的手拉着爷爷的衣角小声说道。“好啊,来,跟小朋友们好好玩玩。过个开心的圣诞节!”亮亮的灯照在凡卡身上,他身上闪耀着快乐的光芒。
可这时,小小的凡卡正拿着一大堆的礼物走回老板娘的家。到家了,大家开始装扮圣诞树了。老板和老板娘还以小孩子们都打扮圣诞树下面的地方,而上面危险的地方,则让小小的凡卡来装扮。这一不小心摔下去,可是很痛的。
吃完饭,“喂,你过来一下。”老板娘用凶狠的语气对凡卡说着。她把凡卡交到一个角落,说:“今天晚上等我的孩子们睡着后,你把他们的礼物都放好在圣诞树下。听到没有!”
“嗯。”凡卡微微的点了点头。
晚上,寒风刺骨,凡卡一人独自在客厅按照老板娘说的摆放着礼物。忽然,他看到一件没署名的礼物,正想拆开看看。不巧,这是老板娘起来上厕所看见了这一幕。
只见老板娘瞪大了眼睛朝凡卡走来,“你个小兔崽子,竟敢偷拿我给我孩子买的礼物!”说着,她拿起鞭子朝凡卡的头上重重得打了下去。这一鞭下去,凡卡久久的躺在地上,老板娘着急了。跑进房间把老板叫了出来,老板见了,直接把凡卡的尸体丢弃在了冰冷的大街上。