20年瘫痪在床有孝女
艾宝凤,女,1960年8月出生,丰台区南苑乡居民。
29岁那年父亲双目失明4年后又得了脑栓,6年后母亲大面积脑萎缩,二老都瘫痪在床;那年艾宝凤的儿子才12岁。为看名医艾宝凤曾凌晨2点排队5点拿号为母亲扎针灸、背母亲上下六楼整整一年。多年五好职工的她放弃了自己的一切,全心照顾父母亲,二老瘫痪在床20多年,至今未得过褥疮。
在绿色事业里追寻迷失的诚信
刘红,女,1973年9月出生,北京绿蜻蜓特色果蔬产销专业合作社理事长。
刘红立志自己生产绿色蔬菜,2008年承包了40多亩地创办绿蜻蜓生态农场,吸引众多市民以会员的方式加入,分包土地和她一块种植绿色蔬菜,大家共同承诺杜绝化肥和化学农药,她还把劳动场面传到网上,消费者可以前往监督24小时开放的种养殖过程。曾有会员因菜生虫多次申请打农药,被取消了会员资格。刘红说,宁可经济损失也不改初衷。
助人为乐从“脚”开始
李镇东,男,1968年8月出生,密云县花园东社区德艺堂修脚店店主。
凭手艺从江西到北京开修脚店的李振东,免费为老年人义务修脚已经7年。除每个月到福利中心固定服务外,每逢重阳节、教师节他还为出行不便的老人和老教师上门服务;他的徒弟们也加入到义工队伍。在花园小区4000多户居民中,大约800户享受过他们的义务服务。