有一天,妈妈从街上买了5个洋葱,爸爸提议说:“让我们来玩一个切洋葱比赛吧!”我和妈妈异口同声地说:“切洋葱还用比赛吗?”爸爸得意地笑了笑,说:“干什么都可以比赛啊,让我先开始吧!”说完,只见爸爸随手拿了一个洋葱,拿起刀,切了没几下,就流下刀眼泪,他只好败下阵来。
第二个出场的是妈妈,她右手握菜刀,左手拿洋葱,“嚓嚓嚓……”随着一阵阵有节奏的响声,洋葱一片接一片地掉了下来。妈妈得意地说:“看见了吗?大厨的手艺就是这样的。”我和爸爸被逗得哈哈大笑。可是,好景不长,妈妈只切到第二个,那不争气的眼泪就流了下来,洋葱那股辣辣的气味使她睁不开眼,妈妈不好意思的败下阵来。
该我出马了,我按照电视里传授的秘诀,先把洋葱放进冰箱,十分钟后再把洋葱拿出来,胸有成竹地切了起来。一片一片又一片,当我顺利地把洋葱切完时,妈妈目瞪口呆,我高兴地笑了。
爸爸笑眯眯地说:“没想到我们两个大人竟然比不过你这个小不点儿!你能说说其中的道理吗?”我得意地说:“这很简单,洋葱经过冷冻,就不会散发辣味了。”
爸爸高兴地对妈妈说:“这次我们输的心服口服,下次一定赢他。”
切洋葱比赛给我留下深刻的印象,我终生难忘!