教资作文如何成为一名优秀的教师
朱永新老师说:“一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。”用心的前提是什么?是“爱”,爱这一职业,爱自己的岗位,爱自己的学生。作为一名教师,最重要的任务就是使自己的教育教育教学质量有所提高,为此我读了《如何成为一名优秀教师》这本书,书中一些新的教育信息、新的教育理念、新的教学方法,对我今后的教学有很多的帮忙。
从这本说中,我明白了要想成为一名优秀教师,我要做到以下几点:
我认为一个优秀的教师不仅仅要有渊博的知识,更重要的是要有高尚的人格,能用自己的人格魅力去感染和鼓励学生。
书中说教师的巨大力量在于做出榜样,教师就应以自己的人格魅力感染学生,激励学生,在教师的高尚人格的影响下,学生为其崇高的品德所折服,为其卓越的才能所倾倒,为其广博的知识所陶醉,心甘情愿地理解老师的教育。这就是教师的人格力量。那么何谓教师的人格?那就是四个方面构成的文化品格。
“德、才、学、识”构成了教师的人格大厦。不具备这几方面的素质,就不可能成为一名优秀的人民教师。在学生心目中,每一个教师都有管理学生的权力,因此,学生基本上是服从教师管理的。但是教师务必明白,权力的作用毕竟是有限的。为什么会发生学生不听话,甚至与教师吵架的现象呢根本原因就是学生也是人。学生有自尊心,有人格。当教师不尊重学生的自尊心和人格的时候,学生自然会产生反抗情绪。我们发现,凡是学生敬爱的教师,都具备热爱学生的品质,都具有较渊博的知识和较高超教学艺术。这样的教师待人平等,不讽刺挖苦学生,不动辄叫家长,而是用崇高的精神品质去感化学生,身教在先,言教于后。学生的心也是肉长的,只要教师火热的心能温暖融化学生的心,只要两颗诚挚的心息息相通,学生必定会被教师所折服。这就是教师的人格魅力。
教师对学生的关心与热爱,学生对老师的敬佩与爱戴,是产生师生情感的源泉,桃李不言,下自成蹊。不断提高自身人格修养,这是教师适应时代发展的需要,也是全面实施素质教育对教师的要求。作为一名新世纪的人民教师就应加强以师德为核心的全面修养,做一名优秀的师德高尚的教师。用自己的人格魅力写就辉煌的人生。