教资作文如何成为一名优秀的教师
在生活之余,我觉得读书是最好的时光,也为了我的教师这个职业可以越来越好,最近在读一本叫做《如何成为一名优秀教师》本书是有三位美国的教育专家所写的,从始至终贯穿一条主旨就是:要实现有效教学,人力资源胜过技术资源。而且书中特别强调,教师所能利用和开发的最重要的人力资源就是自己的个人品质或素养。
在步入教育岗位后,越来越发觉做一名老师不是那么容易,特别是想成为一名好老师那就更难了。就简单的读书而言,学生是一个装不满的水桶,自己永远是被他们追赶的送水工。要想在课堂上成竹在胸,纵横驰骋,不断读书是一条不错的捷径。最近,我拜读了美国杰弗里·科特勒、斯坦利·齐姆、艾伦·科特勒共同纂写的的一本书《怎样成为一名优秀的教师》。 这本书一共分为九个章节,这些都是非常有经验的教育工作者在自己工作的过程中所遇到的一些问题,并给予了一些相应的解决办法,这本书对作为新教师的我启发是非常大的,它可以让我在以后的工作中少走弯路。
读完后我大致把这本书分成四个部分。书的第一部分是教书育人,也就是指教师关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格。在很多亲身经历中我们能经常感觉到,有些老师之所以能对学生影响巨大,是因为他们有卓尔不群的人品。书中谈到怎样才能有这样的品德呢?首先一名老师要有“个人魅力”,并不一定说像明星一样有光环笼罩着有很多粉丝,但是却要抓住学生的心理,课上吸引学生的注意力,你的一举手一投足都会成为课堂上学生的瞩目的中心,让学生成为你课堂上的“粉丝”。
除此之外,在课上还要因材施教,借助诗性教育的平台,给孩子自主发展的空间。在教学中根据不同学生的认知水平,学习能力以及自身素质,教师选择适合每个学生特点的学习方法来有针对性的教学,发挥学生的长处,弥补学生的不足,激发学生学习的兴趣,树立学生学习的信心,从而促进学生全面发展。作为老师应该尊重每个学生的个体差异,张扬学生的个性,每个孩子的起点不同能力也不同,所以在课堂上不能要求每个孩子在同一个层次上,应该根据每个人的情况让他们有不同的收获。