喜欢翻开书卷的那种墨香味。
在清闲的午后,在落日的黄昏,一杯清茶,一缕书香。看亲情如灯,悄无声息地照亮我们生命中的每一个角落,直至我们潸然泪下;品人生似棋,在日常生活中抱一颗平常心,在平凡事中感悟蕴藏的深情。这些美丽的方块字呀,给我的童年留下多少璀璨!
我喜欢看的书很多,小说、散文、童话、报告文学、诗歌、漫画、都是我的挚爱。看童话,我在梦幻的仙境里欢笑;读小说,我在曲折的小路上行走;品散文,我在诗意的天空中遨游;放松心情使我看漫画,从中也能领悟出一点心得,在书的芳香中,我成长着。
而我最喜欢的是张嘉佳的《云边有个小卖部》。这本书我一口气能读三四遍,每一次都随着故事的主人公体会人世间的悲欢离合,仿佛我面对的不是一本书,而是一个把故事娓娓道来的人。
我天生爱吃水果,便也喜欢把书和水果联系起来。书是苹果,每一遍品书中的词句,都有新的感悟,犹如每咬一口苹果都有香甜的汁沁出来;书是西瓜,在心烦气躁时读一本书,心便安宁下来,犹如酷热难耐的夏日里咬几口爽口清甜的瓜瓤;书是菠萝,读一本书,初读也许不理解,可静心品味,便豁然开朗,犹如原本涩麻难吃的菠萝,浸盐水浸泡后便酸甜可口。
书是街灯,读的书多了,心中的路也就宽阔明亮起来;书是路牌,在你迷茫时指引方向。为你采撷一路芬芳;书是驿站,让你在这里放松心情,谛听时代的足音,追寻生命的足迹。书不会说话,却无时无刻不在与你的心灵对话;书不会行走,却时时刻刻催促着你思索。
在充满墨香的文字里,我行走着,成长着……