写初中看图作文,具体的操作步骤是读题、析图、立意、拟题、构思、修改、定稿。“与众不同”的关键之处是要仔细观察画面和准确理解画“意”,先抓好读题和析图两步,然后才构思成文。
第一,学会读题。
读看图作文的题目,主要是为了了解题中所提出的要求,明确所规定的体裁,以便于更有目的、有重点地去看图。
第二,要联系题目析图。
写看图作文要学会读懂图。当一幅图映入你眼帘的时候,你就应该马上有这样的意识:这一幅图讲得是一个故事;这一幅图是一篇说明文;这一幅图是一则寓言;这一幅图是一个比喻……于是,你就可以就像材料作文、命题作文、自由命题作文一样开始写作。
在看图作文中,析图是很关键的一环,就像“析材”是材料作文的关键性环节一样。因此,我们应该学会从如下角度去“析图”:
1.看“情节发展”
这适用于对多幅有内在联系的组合漫画的审读。
2.看事物变化
适用于画面中立体事物变化鲜明的漫画材料。
3.看人物对比
适用于阅读以多个人物活动为主的漫画。
4.看背景映衬
适用于人物活动中环境设计鲜明的漫画的阅读理解。画中的景,画中的物,往往有不可忽视的烘托、反衬的作用。
5.看比喻手法
适用于整体构思有明显而强烈的寓意漫画的审读。
6.看整体意念
适用于理解含蓄的令人回味的漫画,作者在这样的漫画中往往运用比拟、象征的方法表现主题。
析图并理解其含义是看图写议论文的重要关隘,考生要掌握一定的方法才能顺利通过。因此考生要尽可能多地掌握“析图”的方法。除上面所介绍的以外,还有类比联想法、喻义探求法、比较排除法、对号入座法、寓言点题法等都可以运用。
初中的看图作文,在看懂画面之后,第二步便是构思、写作了。就写作的过程来讲,看图作文与其他形式的作文一样,离不开立意、构思、表达的程序。另外说明一下,看图作文有一个重要的过渡性环节,就是必须对图进行一番说明、介绍或描绘。看图作文的特殊性表现为,材料中所给的单幅漫画、多幅组合漫画,以及用来说明、评论对象的摄影作品、美术作品、科学图画等,不可能作为材料直接引进文章。它们需要一次“再处理”,由作者在观察、理解、提炼的基础之上,用文字叙述出来。这些叙述文字,如果放在记叙文的开头,就成了一种解说性的铺陈;如果放在议论文中,这种开头就往往于解说中顺势带出作者的观点。