“低碳”大致分为两种,“低碳生活”与“低碳经济”,如果说“低碳经济”是政府和企业思考的事,那你就大错特错了,其实“低碳经济”的执行过程和成果享用都与我们每一个人息息相关。相比较而言,“低碳生活”与老百姓的关系更加密切。然而,我们该如何“低碳”呢?其实,一些简单易行的改变,就可以减少家庭能源的消耗。
少买不必要的衣服;一件衣服从生产到丢弃都在排放二氧化碳,如果每个人都能少买不必要的衣服,那么,减少二氧化碳的排放量将是十分可观的。
少开私家车,多选择公共交通;如今城市道路上到处都是私家车,每天向空气中排放大量的二氧化碳。如果选择公共交通,同样的碳排放量,但分担的人多了许多,人均碳排量不就大大减少了吗?
多吃素;动物和人一样,都需要进行呼吸作用,从而产生二氧化碳,我们吃荤也就相当于增加二氧化碳的排放。而植物却于此相反,它们在下有阳光时进行光合作用,吸收二氧化碳,产生氧气,所以吃素要比吃荤“低碳”得多。
节约用电;中国现在大部分的电能来自于火力发电,需要燃烧碳和煤,燃烧时会产生大量的二氧化碳,因此节约用电也是一种“低碳”的表现。
“低碳生活”不仅是一种时尚,更是一种道德的选择,一种责任。二十一世纪,中国在“低碳”并时尚着。绿色,在我们每个人心中。