电影《跳出我天地》讲述的就是著名的芭蕾舞大师比利·艾略特的追梦故事。被迫在周末上拳击课的他,一次意外接触了芭蕾,并被它深深吸引。从此便一发不可收拾,他为了实现成为了不起的芭蕾舞者的梦想,瞒着父亲刻苦练习,再加上老师的悉心指导和帮助,最终感动了他的父亲并且考上了英国皇家芭蕾舞学院。他实现了梦想,成为了一名伟大的芭蕾舞大师。
比利的哥哥热爱摇滚乐拥有音乐梦,但与比利恰恰相反,在追梦的过程中,哥哥妥协现实,像爸爸一样做了矿工。普通人输给天才的往往不是天赋而是坚持。其实天才和普通人的区别在于天才往往可以尽早发现自己天赋并坚持不懈将其发挥的淋漓尽致。先天的运气加上后天的努力,是所有被仰望的名人成功之路的最重要原因。