什么叫分工?分工就是大家分配不同的工作,最后集合起来完成一件大事,例如:大扫除时有的人擦窗户、有的人扫地、有的人扫厕所…..,但如果擦窗户的人不擦窗户、扫地的话人不扫地、扫厕所的人不扫厕所的话,整个家庭就会变成垃圾堆了。所以如果大家都有分工合作并尽力完成的话,那家就会变得干干净净了。合作就是共同努力把一件事情做好,例如:在音乐比赛时一定要合作,如果不合作的话就会造成许多的杂音且很难得到名次。有比赛就应该合作,打鼓的、吹笛的、弹钢琴的全部合起来,各自依照该有的曲调及顺序演奏,整合起来之后就可以有美的音乐。
说到合作让我想到一个合作的故事:东汉末年曹操与孙权和刘备相遇于赤壁,于是爆发了赤壁之战,当时曹操大约有军队二十几万,而孙权和刘备只有五万人,从数量来说曹操会赢,但是孙权和刘备一起合作,即使士兵的数量较少,却因为合作而获得胜利。
刘基曾说:“万夫一力,天下无敌。”这句让我们知道合作的重要性,所以从今天开始,我们更需要做个能够和他人互相合作的人。