各位家长朋友:
大家好!
很抱歉,上周五未能参加家长会。从教二十年,我从未缺席过家长会,因为我知道家长都非常想知道孩子的学习情况。如果不是万不得已,我是不会让大家失望而归的。同时,也感谢群里很多家长的慰问,让我感觉到朋友们的温暖。
期中测试,90分以上24名同学,前五名是史珂欣、梁媛媛、席家辉、李奕皓、惠心翔,看到梁媛媛开心得蹦来跳去我也开心。让我最最欣喜的是曹佳乐,因为拼音底子薄,所以第一题基本全错,但是他认认真真地做完了后面的题目,已经达到70分!全班同学都为他鼓掌!其实,我只和曹佳乐爸爸在送孩子的路上说了一句话:“您有空的话,我想和您谈一谈”。看,我们的家长只要付出了努力,就能收获进步,哪怕是一点点的进步。我们班的字词题,正确率达到90%以上,这都是家长们努力的结果。家长们,每个孩子都是璞玉,每个孩子都有无穷的潜力,每个孩子都能创造传奇。惠心翔则是这次中出的一匹“黑马”,这次考试拔得头筹,让我很惊喜,班级就得这样,有一种争先恐后的学习氛围。
考完试,我们总结教训。原来,这次阅读题就是《资源与学案》期中测评中的,看来学案作业,大家还是要督促他们和进度跟上。
昨天语文课,我狠狠地批评了他们。《李时珍夜宿古寺》中有很多词语不好读,例如晓行夜宿、饥餐渴饮、残垣断壁、呃逆等,很多同学在我检查了五、遍后,举起书问我“这个字读什么?”我很质疑头天晚上的预习,第一条就是把文章读流利,那么这三遍的朗读文章是否落实?您问问自己。预习一贯认真的同学是:王聪、史珂欣、武妍庆、席家辉、赵立辰、崔思倩、李奕皓等等。他们都在书上做了详细的批注。当然,在课堂上他们就会思维活跃,收获就会更多。魏源在课堂上引经据典,今天《维生素c的故事》又介绍了航海家哥伦布,这也是课前预习的全面。
我们的《阳光书香班级》群里现有24位家长,每天可以看到孩子的作业,还能和别的家长做一些交流。这是多好的平台,有条件的家长尽量加入。每次我都不愿意去批评一些家长,总是想以榜样的力量带动他们。可是,就是有一些家长无动于衷,甚至连孩子三天没有写作业全然不知,只是随口一问“你写完了吗?”孩子那边随口一答“写完了”拉倒,这里我想请田佳涵、晋源赢家长注意,你们看看练习册、学案、、预习是否都做了?看看书上的笔记做了多少?生字本上的作业是否认真?孩子在小学阶段,是学习习惯的养成阶段。萨克雷说:“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”您给孩子播种下了什么?
明天是周末,我们的作业是周记。周二的时候暖气喷水,我和席家辉他们“围追堵截”,制服了“水患”。每年我都会上演这样的情境,我既告诉孩子们给大家服务,班级的事情不能袖手旁观,更让他们把生活中的小事情记录下来。本来就不是一蹴而就的,我们一点点练习,一点点进步,希望明天能看到让人眼睛发亮的作品。
第五单元结束后,我将进行测试,请大家在周末听写第四单元、第五单元的一、二类字,课后词语,周一我会在群里公布正确名单。