以前有一个盲人住在一个小巷子里,小巷子常年失修。一到晚上,由于没有电灯,巷子里的人经常会跌倒和撞伤。然而这位盲人却用自己的钱为巷子里装上了电灯。盲人看不见,他为什么要这样做呢?虽然看不见,但这样做的同时,也使得别人不会撞到盲人,而且也时常会有好心人提醒盲人哪里有绊脚石。所以总的来说,盲人把自己的东西分享给别人的同时,为自己也带来了好处。
在美国,每年都要举行南瓜大赛,汤姆的成绩十分优异,连年获得首奖。得奖后,汤姆毫不吝惜的将种子分享给邻居们。汤姆花那么多的时间和精力来培育优良品种,又为何把种子分享出去?原来,各家瓜地相连,汤姆把自己的优良品种分享给邻居,可以防止蜜蜂在传授花粉的过程中,将劣质花粉传播到自己的优良品种上,避免优良品种的退化。汤姆把种子送给大家,也是在帮助他自己!