严冬的腊梅在坚守着飘香万里的志气,展示着傲骨的风姿。夏日的荷花在坚守着高洁清雅的品格,展示着“出淤泥而不染”的风节。石缝的松子坚守着要变得高大入云天的信念,展示着苍翠挺拔的骨干。在漫漫的人生长路中,坚守着自我的人,才是真正的活出了人生的本色。曾以为古代文人墨客都是出将入相,娶妻养子,默默凡俗。但总有些人,坚守着心中的净土,为人生另辟蹊径而永垂青史。
是谁在吟着“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”是那落日楼头,断鸿声里的江南游子——辛弃疾。你在彷徨“倩何人唤取,红巾梁袖,揾英雄泪”,你在期待“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。在那人人都崇尚享乐的年代,也许人们更喜欢你凭栏吟一首,卖弄诗文。你却偏偏要把“吴钩看了,栏杆拍遍”。你坚守着自我,在壮志难酬的苦闷中,挥洒着自己的豪情恢弘志气。怪不得郭沫若说,“铁板铜琶,继东坡高歌大江东去。美芹悲黍,冀南宋随鸿雁南飞。”
在黄沙漫天,北风吹雁中骑驴高歌的你,在孤寂的夜晚,举杯邀明月的你——李白,是否在孤独的吟唱。在那个烟花三月的时代,人们竟相歌功颂德,取悦帝王,得高官厚禄,而你偏要拒绝世俗。在朝要高力士脱靴,在野“且放白鹿青崖间”,于是你无觅知音,却傲然“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”,你坚守着自我,于是在“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分啸成剑气,秀口一吐,就是半个盛唐。”回望盛唐时,你成了那个最耀眼的存在。
我看到他,在菊花开遍的山中,将功名利禄埋进山坡,在悠然恬淡间吟道“不为五斗米折腰”,他拒绝了世俗的诱惑,拒绝了封官加爵,在山中享受“采菊东篱下,悠然见南山。”的美好,想象着心中的世外桃源。他坚守着自己高洁的灵魂,在漫漫历史长河中,只留下一抹淡淡的菊花香。
那个左牵黄犬,右擎仓鹰的你,那个高吟“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的你——苏轼,有着满腔的报国热,然而却被一贬再贬,却时时挂念天下苍生,坚守着内心的信念,用坦荡的胸怀,向世人展示着你的豪情壮志,不为蝇头微利所惑,只愿沧海寄余生。
你们坚守着自我,从远古走来,走向现实的高峰。在黑暗中,守护着内心的精神家园,坚守着自我的情操,坚守着历史的期许。所以我们应该如你们一样,坚持自己的内心,坚守着自我,塑造自己人生的脊梁,支起自己成功的起点,挺起自己辉煌的腰杆,即使不能为后世留下千古传唱的赞许,也要为抛开世俗的污浊而奋斗。从而使心灵纯正高尚,使人生彰显光芒。