夜,好宁静。掠过的晚风,柔柔的。碎碎的星光洒满在我的作业本上。望着作业本,我浅浅地笑了。记忆之帆,又一次远航……
刚刚步入五年级的我揣着一份激动不已的心情。面对着校园,我心里有一种说不出的欢畅。大树上的小鸟叽叽喳喳地叫着,仿佛也为了我们的新学期而歌唱……不知不觉,我已踏在五年级的门口。我选了一个靠窗的位置坐了下来,等待着老师的到来。再看看同学们:有的欢聚在一起、有的埋头写作业、有的聚在一堆聊天……说曹操曹操到,老师捧着一沓高高的作业本迈着沉重的步子走了进来。可厚厚的作业本抵挡不住老师心中的喜悦之情。只见老师拭了拭额头上的汗水,笑容满面地说:“同学们,新学期快乐。现在,我们来发作业本把!”老师选了几个同学发作业本。我心想:新学期,更努力。我一定好好学习,天天……“啪”地一声,一个作业本丢到了我的桌子上,同时也打断了我对未来的憧憬。我仰起头,迎面而来的是小帆。他说:“这是你的作业本。”说完,扬长而去。我盯着他的背影,心想:“老师怎么会选这种人发本子?”我说,“没素质!”说完,我摸了摸自己的作业本。作业本很漂亮,页面是乳白色的,夹着一丝浅蓝。我对作业本爱不释手,捧在手心上看了又看,擦了又擦。“啊!”从身后传来一个声音。我趴着头,心想:除了小帆,还会有谁会有这种叫声?于是,过头,不出所料,是小帆。之只见他向老师跑去。“老师,我的作业本有几页是烂的!”老师举起他的作业本,高声问:“有谁愿意跟小帆换本子?”我我看小帆一脸的着急的样子,不禁掩面窃笑。同学们也只是议论纷纷:“哎呀,这可是算他倒霉了啊!”“哈哈,他可真倒霉啊!”……突然间,不知为何。心中一股莫名其妙的感觉涌了上来,那滋味,真难受!心中的两只小白兔在争吵着——一只小白兔说:“是他活该,自己的作业本烂了!”另一只小白兔连忙反驳:“他可是你的好朋友啊,现在他的作业本烂的,你就应该帮助他!”我知道,它们之所以会这样说,是因为我的心里产生了一个念头:到底该不该跟小帆换作业本呢?老师再一次发问:“谁愿意跟小帆换作业本?”我终于决下心来!于是,我站起来,说:“老师,我愿意跟小帆换作业本!”老师先是表现出一副惊讶的表情,后又为赞赏的目光。老师问:“他的作业本可是烂的呀?”我拍拍胸脯,说:“没事,只要我平时多加爱护就行了!”老师对我竖起了大拇指。我望望小帆,他的脸红得像个大苹果!我咧着嘴,嬉笑着……
放学时,我捧着烂了的作业本走在回家的路上。“等一下!”小帆叫住了我,“谢谢你。”他说。我不好意思地笑了笑。我们俩手牵着手,一同走着……
夕阳西下,晕红爬上了脸……
夜,好宁静。掠过的晚风,柔柔的。碎碎的星光洒满在我的作业本上。作业本抵不上的,便是一场不可磨灭的友情……