当我第一次见到乔纳森·斯威夫特的作品《格列佛游记》时,我以为是像《鲁滨孙漂流记》那样的历险小说,但当我翻开书,看了书的前言部分才知道,原来这是一部充满童话色彩的讽刺小说。但小说的童话色彩只是表面的局部特征,尖锐深邃的讽刺才是其灵魂。
看完《格列佛游记》之后,我们不能不审视自己,看看我们身上有没有这些顽疾劣根的影子,看看我们是否像作者描述的耶胡那样。
我们的社会虽然不像当时英国那样败落,但也好不到哪去。小偷小摸、乱扔乱丢、破坏公物,都是我们身边随处可见的事。人放火、贩毒、残暴疯狂。也是我们在电视中经常见到的事,都已经不足为奇了。这么一个浑浊的社会,是要靠我们来澄清的。现在的我们虽然不一定做出什么轰轰烈烈的事情来,但是我们至少可以做我们能做到的事。就算是低下头拣起一片垃圾,扶老人过马路,在公共汽车上让座……这都是我们的举手之劳。
看完此书,我感慨颇深。我希望我们的社会能在我们的努力下,成为像慧因国那样的社会。我愿为此付出,从我做起,从小事做起,从现在做起,让这个社会多一点阳光,少一点黑暗。