世界上那么多人文景观无不体现了人类的智慧,然而在大自然的鬼斧神工面前,也不过是小巫见大巫了。
青天河景区占地一百多平方千米,我们所去过的不过是冰山一角,就是这冰山一角给了我深刻印象。
初到景区,我完全没有同学那般兴奋。看着眼前的青天河大坝,突然想起以往外出游山玩水的经历。偶遇美景,不禁驻足观赏。在这人满为患的景区,不留你停留一刻,便被人流“挟”着向前走去。如此一来,不免有一丝惆怅。我担忧此行亦是如此。
越过大坝,却又是一番不同的景象。我的忧虑也随之而去。
青天河的山,没有其他山那样高挺,好似巨人面前的侏儒。它秀美而不秀气,两岸青山,连绵不绝,翠绿草木,郁郁青青,禽鸟相鸣,往来其间,给人以安宁祥和之感。栈道修在山脚,宽而平缓,长而曲折,如一段白色丝绸绕在河岸。其他景区的栈道步步高攀,满目阶梯,使人只留下登上顶峰的念想。一个只顾低头走路的人,永远领略不到沿途的风光,生命不在于结果而在于历程!
在青天河,走在栈道上,闻水声,恰似有人相随,回首侧望,却只可闻其声不可知其源。细探,原是河水与岸石相激。那绿水冲上青岸,水却是清澈剔透的。在这平缓的山路上,只因游者稀疏,何妨挽栏相望,山水之景,一览无遗。正是因为山低,阳光映入水面,波光粼粼,显得富有生气和活力;正是因为水清,所以山上草木茂盛,青山映在水面上,也就愈发显得水绿了。
踏上向上的阶梯,也不禁慨叹山峰的秀挺多姿,穷极变幻。画面由清新秀美的绿水青山转换为曲折幽深的山间小径。抬头仰望,不见青天,枝条错杂,纵横交叉,绿叶错综,密布遮天,稀疏有致,树影斑驳。透过点点缝隙,那阳光所呈现的是新叶的嫩绿。阳光点缀在地面上,又似午夜的星空,微风徐来,星星也时隐时现。
走出翠林,冥冥中,我看见了那青砖绿瓦的庭院,那炊烟渺渺的民居,然而那一切却又破碎了。林中见一古刹,处山林之中,立山腰之上。为林中一抹金黄,无金碧辉煌之感,无安宁祥和之意。我又不禁想起那自然之景,那山、那水、那林,远远胜过此景。固然,这不是我想要的结果。忽闻友人相唤,遂拂袖而去,此行无憾。
有时候,过程比结果更重要。