晚上,我突然心来潮,把喜爱的《城南旧事》又重故了一遍。
《城南旧事》,一部以林海音超逸的文学风格,饶具魔力的文笔创造的文坛作品。把主人公——小英子童稚天真的双眼中所看到大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合的情感都淋漓尽地地表达出来。
书中最吸引我的是人物的命运遭遇,他们的悲欢离合常常使我牵肠挂肚。城垛颓坦,残阳驼铃,闹街僻巷,都是英子童年的背影。在英子不断地成长时,她身边的人也随之一一离她而去,每每看到英子为身边亲近的人离去而伤心的场面,我也为英子感到心痛。
“惠安馆”、“我们看海去”、“兰姨娘”、“驴打滚而”、“爸的花儿落了”……正是这些或悲或喜的故事,构成了英子美丽灿烂的童年。这也是我非常怀念的。英子的童年故事,勾起了我对自己童年的回忆:小时候,玩泥沙;坐到小门槛上仰望天空;和伙伴们爬树、摘果子吃;去田野放风筝、烤番薯······在家乡时的我身处童年,可以放肆地玩,没有烦恼、只有开心。现在,我远离家乡,到城里读书,就与小英子一样,永远失去了那烂漫风趣地童年,心中的信念就只有一个:好好读书,将来报效祖国,报答家人。曾令我们欢笑哭泣的小事、几乎被我们遗忘的明朗笑容、在磕磕绊绊中成长的单纯岁月……美丽童年的酸甜苦辣,永远是我们心底的温柔。
又一次看完《城南旧事》,我掩卷沉思、不禁思绪万千,与书中的小主角林英子一起,进行了一次童年的回忆之旅。